Cinquième Épreuve du Meilleur Pâtissier- Le Guillaume Tell
Nous voilà arrivé à la cinquième épreuve technique du Meilleur Pâtissier, comme le temps passe vite et les épreuves se compliquent. Cette semaine nous avons donc rendez-vous avec "Le Guillaume Tell", c'est un grand voyage dans le passé que Mercotte nous a proposé. Je ne connaissais pas du tout ce gâteau, c'est le but remarquer nous faire découvrir de "vieilles" recettes oubliées. Je dois avouer qu'à la maison on aime beaucoup se prêter au jeu de la découverte, on a pas été déçus jusqu'à a présent, nous n'avons eu que de bonnes surprises.
J'aime beaucoup ce gâteau, bien que pas mal sucré (ça ne me dérange pas, j'aime le sucré), car je n'ai pas fait ma gelée de groseilles maison, je l'ai acheté toute faite, et oui je ne sais pas chez vous mais chez moi cela fait quelques semaines que je n'ai plus de fruits rouges dans mon jardin et quand à les trouver en supermarché, cela reste à cette saison mission impossible.
Le plus compliqué dans le gâteau c'est les finitions et donc la déco, j'espère que vous ne rirez pas trop fort quand vous verrez mes photos, le fondant c'est vraiment la cata je dois l'avouer le fondant et moi on est vraiment pas copains !!! Et puis l'écriture au cornet aussi, tout allait bien quand je suis arrivée au E de Tell, là encore c'était la cata.....bon à refaire mais en même temps on est là pour apprendre et c'est en faisant des erreurs qu'on peut par la suite les corriger.
Vous retrouverez bien sûr tous les bons conseils de Mercotte par ici.
Vous êtes prêts ? C'est parti, on pâtisse....
On commence par le biscuit viennois il vous faut :
500g de farine T55
250g de sucre semoule
250g d'amandes en poudre
250g de beurre
50g de confiture d'abricot (sans morceaux et celle là elle était maison)
2g de sel
les graines d'une gousse de vanille
2 cs de crème fraîche
150g de jaunes d'oeufs
Dans votre robot muni de la feuille, placez tous les éléments du biscuit, ne travaillez pas trop la pâte. Divisez la quantité de pâte obtenue en deux et étalé chaque portion sur environ 5mm d'épaisseur entre deux feuilles guitare ou bien 2 feuilles de papier sulfurisé.
Réservez au frais pendant 1 heure minimum.
Détaillez 4 cercles de 20cm de diamètre et enfournez les 2 par 2 à 180° pendant 17mn précisément le biscuit doit rester moelleux.
Laissez refroidir sur une grille
Pour le montage
100g d'amandes hachées
250g de fondant blanc
1 pot et demi de gelée de groseilles
Nappage de neutre
50g de chocolat noir
Faites torréfier les amandes hachées à 150° pendant 5 à 10 mn, elles doivent être bien dorées. Laissez les refroidir.
Superposez les couches de biscuit et recouvrez les de gelée de groseilles. Sauf un qui va être recouvert de fondant, pour cela faite fondre votre fondant dans un casserole, en rajoutant un peu d'eau si nécessaire, attention à ne pas dépasser 37°,sinon le fondant ne sera pas brillant. Une fois qu'il est nappant l'étalez à la spatule sur la dernier disque de biscuit. Laissez le fondant refroidir complètement.
A l'aide d'un cornet que vous aurez fabriqué, vous trouverez plein de vidéo sur le net sur comment le fabriquer, ne désespérez pas, j'ai mis énormément de temps avant de réussir à en faire un. Garnissez le de chocolat fondu et écrivez "Guillaume Tell" sur le fondant et dessinez une croix suisse. Remplissez la croix de gelée de groseilles. Laissez libre court à votre imagination avec le reste de chocolat, faites des petits serpentins ou autres.....