La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Publié le par Florence

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)
La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Me voilà de retour après de nombreux mois d'absences, oui je sais vous vous dites que cela fait bien longtemps que je n'ai pas publié une recette. Et bien je vous explique, me voilà Maman de trois enfants et ce n'est pas de tout repos....le petit dernier me réclame beaucoup d'attention.

Donc entre les deux plus grands et le petit dernier ce n'est pas évident de trouver du temps pour soi et notamment faire ce que l'on aime.

Je suis très admirative des modèles de familles nombreuses qui arrive à organiser leur journée et à encore trouver du temps pour décompresser.

Pendant ces mois d'absences je n'ai pas arrêter de cuisiner, ni de pâtisser bien au contraire.

De toute façon, j' ai déjà essayer de rester loin de ma cuisine et de mes ustensiles mais cela ne marche pas vraiment longtemps. Je pense qu'entre passionnés on peut se comprendre....

En parlant de personne passionnée, je tenais à vous parler du blog de Valérie "c' est ma fournée", si vous ne connaissez pas encore ce blog, je vous invite à le mettre directement dans vos favoris, il s'agit d'une valeur sûre en terme de cuisine et surtout de pâtisserie.

Pour mon grand retour, c'est donc sans surprise que j'ai décidé de partager avec vous une de ses recettes.

J'espère qu'elle vous plaira, en tout cas à la maison elle a fait fusion, nous avons tout mangé à seulement 3.

Elle rapide à faire et juste succulente. Rien à voir avec la version de la tarte à la tomate classique.

Essayer et vous m'en direr des nouvelles.

La recette originale est ici

Il vous faut pour une tarte de 26 cm de diamètre :

1 pâte feuilletée pur beurre maison ou pas selon si vous avez le temps
500 g de tomates cocktail (environ 16-17)
12 olives noires à la grecque
70 g de beurre doux (penser à le sortir à l'avance pur qu'il soit pommade)
1 œuf
40 g de poudre d'amande ( oui oui c'est bien ça je vous rassure on ne la sent pas du tout)
35g de chapelure
1 gousse d'ail
50g de ricotta
10g de parmesan râpé
8g de thym frais
1/8 de cuillère à café de sel fin
Fleur de sel, poivre
Huile d'olive

Préchauffer votre four à 190°.

Déposer votre cercle à tarte de 26 cm sur une plaque de cuisson perforée si possible (ça conduit beaucoup mieux la chaleur et c'est idéal pour la cuisson des tartes) et recouverte de papier sulfurisé. Foncer votre cercle avec votre pâte feuilletée, enlever l'excédent avec votre rouleau à pâtisserie et piquer la à l'aide d'une fourchette.

Petit aparté concernant les cercles à tartes : j'en ai 3 de trois diamètre différents 20, 22 et 26 cm je les trouve beaucoup plus pratique que les classiques moules à tarte et surtout c' est obligatoire à avoir dans vos placard lorsque on aime pâtisser.

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Commander le cercle à tarte

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Commander la plaque perforée

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Revenons à notre tarte

Malheureusement les photos de cette étape ont été supprimé malencontreusement je vous en met une dès que possible.

Une fois que votre tarte est bien piquée, placer là au frais le temps de préparer la crème d'amande.

Placer le beurre mou dans le bol de votre robot.

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Fouetter le à vitesse maximum afin qu'il prenne la consistance d'une crème, puis ajouter l’œuf.

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Fouetter de nouveau vitesse maximum encore une minute. Ajouter la poudre d'amande, la chapelure et la gousse d'ail râpé (pour se faire j'utilise la râpe Microplane, elle est top)

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Commander la Microplane

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Fouetter quelques secondes de nouveau.

Puis avec une cuillère on ajoute la ricotta et la moitié du thym frais et le sel ( on dose les 1/8 de cuillère à café grâce au super cuillères mesures anglo-saxonnes sinon on va dire que c'est une bonne pincée)

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Commander les Cuillères Mesure

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Râper 10 g de parmesan (toujours avec l'aide de la Microplane) et mélanger de nouveau.

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Étaler la crème sur le fond de parte avec une spatule coudée.

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Couper les tomates en lamelle d'épaisseur moyenne ( quelques millimètres) et disposer les sur le fond de tarte.

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Pour le centre, couper une tomate entière en deux.

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Disposer les olives, le reste de thym et de la fleur de sel sur la tarte.

Metter également un peu d'huile d'olive, si vous avez un spray c'est parfait.

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Enfourner pour environ 40 minutes, à surveiller selon votre four.

Lorsque la tarte est cuite décercler la et placer la sur une grille.

Surtout dites-moi si vous l'essayez.

La Tarte à la tomate de Valérie (C'est ma fournée)

Publié dans Salé

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