Bataille Food #18 Terrine de foie gras aux pommes

Publié le par Florence

Bataille Food #18 Terrine de foie gras aux pommes

Et bien voilà le retour de la Bataille Food en ce mois de décembre qui commence à peine.

Vous commencez à avoir l'habitude de la Bataille Food mais pour les nouveaux je vous fais un petit rappel.

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog "Le Bistro de Jenna"

Il n'y a rien à gagner, le but étant de se faire plaisir en échangeant nos recettes entre blogeurs et non blogeurs sur un thème précis.

Les anciennes Bataille Food :

Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine

Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3 – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food

Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !

Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : On retombe en enfance

Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : Invitons l’automne et les écureuils à notre table

Pour cette Bataille Food 18 c'est l'Atelier de Steph et Lolie qui était en charge de nous trouver un thèmé et comme nous sommes au mois de décembre et qu'au mois de Décembre nous fêtons Noël il était logique que le thème soit :

"Il était une fois la magie de Noël...."

Voici la liste des participants :

L’atelier de Steph et Lolie // Popote et Nature

Pourquoi je grossis // MIAM » La cuisine de Cath

CookALife byMaeva // Keskonmangemaman?

Bistro de Jenna // Papa en cuisine

Karibo Sakafo

Des recettes à GOGO // Petite Cuillère et Charentaises

By acb 4 you // Les recettes de Flo

Tout simplement fait maison ;-) // Cooking n’ Co

A fleur d’oranger // Visites gourmandes

Secrets de Gourmandise // Caroline la Praline

La cuisine au fil d’Ariane // Chemin de Gourmandise

Cuisine moi un mouton // La table d’Eve

Cook N’ Tinem // Objectif zéro miettes

Chut je pâtisse // Cyrielle gourmandise

Gourmandise personnelle // Dans la cuisine de Djanisse

Encore une lichette // cuisinea4mains

petitgraindesel //cuisinevegetalienne

yellowmustard5 // fourchetteagauche

delicesdhelene // sakmiaim

gourmandisesetpassions // les-voyages-de-gridelle

lesfeesmaisons

delicesdhelene // chutjepatisse

Gourmandisesàpartager // Un-Mec-Toqué

epicesetmoi //lespetitsgateaux

monbonheurgourmand //scrap-packing

lagrandepages //lacuisinedemelanie

paruline-en-cuisine //aprendresansfaim

cuisinedamour //sylemiam

anne.deschamps.71

elodiesbakery //letablierdececile

audrey-sugar-spice //merci-mamie

lacuisinedejuju //Dans-ma-cuisine

amandise // lescookines

delscookingtwist.com // etcharlottedecouvritlacuisine

Pour cette Bataille Food, j'ai choisi de vous réaliser une petite entrée très festive, une terrine de foie gras aux pommes. C'est délicieux est très rapide à faire. Mais comme il s'agit d'une terrine il faut la réaliser à l'avance 24h voir mieux 48h à l'avance, ça tombe bien car pour Noël il faut s'organiser pour avoir un menu à la hauteur sans pour autant trop délaissé ses invités avec les allers-retours en cuisine...

Je vous ai trouvé votre solution cette terrine sera parfaite pour votre entrée de Noël.

Pour une petite terrine

500g de foie gras de canard cru

2 pommes pink lady

3 tranches de pains d'épices grillé et rassis de la veille que vous mixerez en chapelure.

7 cl de calvados

30g de beurre

Sel et poivre

Dans une poêle faites dorer vos pommes que vous aurez au préalable épluchées et coupées en tranches.

Faite bouillir le calvados et flambez le.

Lorsque vos pommes sont bien dorés, répartissez le calvados dessus.

Coupez votre lobe de foie gras en tranches assez épaisses. Salez les et poivrez les sur chaque faces.

Faites poêler vos tranches de foie gras dans votre récipient bien chaud et faites les dorer comme il faut des 2 côtés.

Filmez votre terrine et commencez le montage.

Placez des tranches de foie gras dans le fond de la terrine, mettez un peu de chapelure de pain d'épices et mettez des tranches de pommes puis de nouveau de la chapelure et du foie gras, alternez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Filmez au contact. Déposez un poids sur la terrine et laissez la prendre au réfrigérateur 24 à 48h.

Démoulez votre terrine et servez la bien froide avec des toast légèrement grillés.

Je vous souhaite une belle soirée.

Bataille Food #18 Terrine de foie gras aux pommes

Publié dans Salé

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C
J'adore le foie gras, j'ai la chance d'en manger assez souvent car ici ça ne coûte pas trop cher. Je n'ai jamais testé aux pommes toutefois ! Bisous
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F
Je n'avais jamais gouter non plus l'association mais c'est vraiment très sympa !!<br /> Tu as bien de la chance pour le foie gras...<br /> Des bisous
H
une bien belle terrine qui donne envie de déboucher une bonne bouteille de blanc moelleux et de se faire une belle tartine , oui même à 10 heures du matin ^^
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F
Je partage à 100% Hélène ....
G
oh la la florence, elle doit être magique ta terrine..
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F
Je te confirme gridelle ....
L
Magnifique terrine sentant bon Noël ! Très belle participation gourmande ;-)<br /> Bises et belle soirée !
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F
Merci LYne cest gentil!!!<br /> Bises et bonne journée a toi
S
Du foie gras, du foie gras, du foie gras, yeeeeeeeeeeeeeaaaahhhhhhhh !
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F
Eh oui pas tres original mais bon cest delicieux ....