Bataille Food #18 Terrine de foie gras aux pommes
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Et bien voilà le retour de la Bataille Food en ce mois de décembre qui commence à peine.
Vous commencez à avoir l'habitude de la Bataille Food mais pour les nouveaux je vous fais un petit rappel.
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog "Le Bistro de Jenna"
Il n'y a rien à gagner, le but étant de se faire plaisir en échangeant nos recettes entre blogeurs et non blogeurs sur un thème précis.
Les anciennes Bataille Food :
Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3 – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food
Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !
Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : On retombe en enfance
Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : Invitons l’automne et les écureuils à notre table
Pour cette Bataille Food 18 c'est l'Atelier de Steph et Lolie qui était en charge de nous trouver un thèmé et comme nous sommes au mois de décembre et qu'au mois de Décembre nous fêtons Noël il était logique que le thème soit :
"Il était une fois la magie de Noël...."
Voici la liste des participants :
L’atelier de Steph et Lolie // Popote et Nature
Pourquoi je grossis // MIAM » La cuisine de Cath
CookALife byMaeva // Keskonmangemaman?
Bistro de Jenna // Papa en cuisine
Des recettes à GOGO // Petite Cuillère et Charentaises
By acb 4 you // Les recettes de Flo
Tout simplement fait maison ;-) // Cooking n’ Co
A fleur d’oranger // Visites gourmandes
Secrets de Gourmandise // Caroline la Praline
La cuisine au fil d’Ariane // Chemin de Gourmandise
Cuisine moi un mouton // La table d’Eve
Cook N’ Tinem // Objectif zéro miettes
Chut je pâtisse // Cyrielle gourmandise
Gourmandise personnelle // Dans la cuisine de Djanisse
Encore une lichette // cuisinea4mains
petitgraindesel //cuisinevegetalienne
yellowmustard5 // fourchetteagauche
gourmandisesetpassions // les-voyages-de-gridelle
delicesdhelene // chutjepatisse
Gourmandisesàpartager // Un-Mec-Toqué
epicesetmoi //lespetitsgateaux
monbonheurgourmand //scrap-packing
lagrandepages //lacuisinedemelanie
paruline-en-cuisine //aprendresansfaim
elodiesbakery //letablierdececile
audrey-sugar-spice //merci-mamie
Pour cette Bataille Food, j'ai choisi de vous réaliser une petite entrée très festive, une terrine de foie gras aux pommes. C'est délicieux est très rapide à faire. Mais comme il s'agit d'une terrine il faut la réaliser à l'avance 24h voir mieux 48h à l'avance, ça tombe bien car pour Noël il faut s'organiser pour avoir un menu à la hauteur sans pour autant trop délaissé ses invités avec les allers-retours en cuisine...
Je vous ai trouvé votre solution cette terrine sera parfaite pour votre entrée de Noël.
Pour une petite terrine
500g de foie gras de canard cru
2 pommes pink lady
3 tranches de pains d'épices grillé et rassis de la veille que vous mixerez en chapelure.
7 cl de calvados
30g de beurre
Sel et poivre
Dans une poêle faites dorer vos pommes que vous aurez au préalable épluchées et coupées en tranches.
Faite bouillir le calvados et flambez le.
Lorsque vos pommes sont bien dorés, répartissez le calvados dessus.
Coupez votre lobe de foie gras en tranches assez épaisses. Salez les et poivrez les sur chaque faces.
Faites poêler vos tranches de foie gras dans votre récipient bien chaud et faites les dorer comme il faut des 2 côtés.
Filmez votre terrine et commencez le montage.
Placez des tranches de foie gras dans le fond de la terrine, mettez un peu de chapelure de pain d'épices et mettez des tranches de pommes puis de nouveau de la chapelure et du foie gras, alternez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Filmez au contact. Déposez un poids sur la terrine et laissez la prendre au réfrigérateur 24 à 48h.
Démoulez votre terrine et servez la bien froide avec des toast légèrement grillés.
Je vous souhaite une belle soirée.