Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux
Nous sommes le jour de l'"Escapade en Cuisine", ce mois-ci le thème était "Je suis dans le Pétrin".
Vous avez compris c'est donc une recette de boulange qu'il fallait réaliser. Le Tirage au sort a voulu que j'aille piocher une recette sur le blog de "La Cuisine d'ici et d'Isca".
C'est Gabie du blog " Q-e-zine" qui devait faire une recette de chez moi.
On peut dire que j'avais l'embarras du choix, Isabelle a plus de 70 recettes de boulange sur son blog. Je trouve ça génial, moi qui adore ça, j'ai vraiment été gâté.
Mon choix s'est porté un pain de mie extra extra moelleux..... Vous avez peut être déjà entendu parler de la technique japonaise pour le pain le "Thangzong", il s'agit d'une méthode très simple qui donne a votre pain un moelleux incomparable. Il suffit de faire chauffer à 65° un peu d'eau additionnée avec un peu de farine. On compte à peu près 1/5ème de farine par rapport au poids de l'eau. En plus grâce à cette technique vos pains se conserveront beaucoup mieux. J'avais déjà réalisé cette recette une première fois mais j'ai voulu la refaire avant de pouvoir la partager avec vous.
Comme toute recette de boulange, sa confection demande un peu de patience, mais vous verrez vous serez récompensez.
On y va, on enfile son tablier et c'est parti :
Pensez à préparer votre thangzong la veille pour cela il vous faut :
50g de farine
125g d'eau
125g de lait
Placez tous vos éléments dans une casserole et portez le mélange à 65° tout en remuant sans cesse. Réservez et placez au frais pour la nuit.
Le lendemain placez dans votre robot :
350g de farine type 45 ou de de gruau
100g de tangzhong
55g de sucre
7g de sel
1 gros oeuf
110g de lait entier ou demi-écrémé
10g de lait entier en poudre
15g de levure boulangère fraîche
30g de beurre mou
J'ai volontairement réduit les quantités car pour mon moule à cake, ça faisait vraiment trop.
Pétrissez à l'aide du crochet pendant une dizaine de minutes sur vitesse lente.
Plaçez votre pâte dans un saladier légèrement fariné, recouvrez le d'un torchon et faites poussez votre dans un endroit tiède pendant 1h à 3h tout dépend de la chaleur de votre pièce, si vous avez la fonction levée de pâte sur votre four servez vous en. La pâte doit doubler de volume.
Pesez votre pâte et diviser en quatre parts égales. Formez des boules.
Placez votre roulé de pâte dans votre moule à cake, beurré et fariné.
Faites de même pour les trois autres boules.
Laissez poussez de nouveau jusqu'à la pâte double de volume ou que la pâte atteigne le bord du moule.
Faites préchauffez votre four à 150°.
Enfournez votre pain pendant environ 50mn.
Il doit être bien doré.
Démoulez et laissez le refroidir sur une grille.