Galettes Bretonnes

Publié le par Florence

Me voilà de retour après 2 mois d'absence, oui je sais c'est long mais bon il y a des moments dans la vie ou nous n'avons pas vraiment le choix et faut faire avec ....

En ce lundi matin je vous présente donc des petites galettes bretonnes que j'ai faites hier.

Je vous préviens tout de suite il est difficile de ne pas se jeter dessus et de ne pas tout engloutir dans la journée. On sent bien le bon goût de beurre salé et breton je précise, s'il vous plaît parce que sinon c'est pas la peine... Elles n'ont rien avoir avec celles que nous pouvons acheter dans le commerce, on sent vraiment le goût du fait maison.

Je résume de délicieux biscuits, rapide (si on ne compte pas le temps de repose de la pâte), simple et délicieux.

Aucune raison de ne pas succomber de courir en cuisine pour aller les réaliser.

Pour une vingtaine de biscuits

190g de beurre salé

300g de farine T55

Les grains d'une gousse de vanille

2 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure

120g sucre en poudre

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot muni de la feuille placer le beurre mou, le sucre et les graines de la gousses de vanille.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème.

Ajoutez les 2 jaunes d’œufs et mélanger de nouveau.

Terminer par la farine. Ne travailler pas trop votre pâte, dès qu'elle est homogène on arrête, on forme un boule que l'on aplatit par la suite et que l'on réserve au frais pendant au minimum 3 heures. L'idéal serait la nuit.

Sortir la pâte quelques minutes avant de la travailler afin qu'elle reprenne un peu de souplesse.

Préchauffer votre four à 170°.

Étaler la sur votre plan de travail fariné sur environ 4 mm d'épaisseur. Découpez des galettes à l'aide d'un emporte pièce et disposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Superposer les chutes de pâtes sans faire de boule et ré étaler la pâte afin de faire d'autres biscuits jusqu'à épuisement de cette dernière.

Disposez les biscuits au frais pendant 10 mn.

Dorer les au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau, laisser sécher 2 mn et recommencer l'étape du dorage. Marquer ensuite les galettes avec le dos d'une fourchette.

Enfourner les biscuits pour une quinzaine de minutes, surveiller les ils doivent être bien dorés.

Faites les refroidir sur une grille.

Ils se conserveront parfaitement une semaine dans une boîte hermétique.

Galettes Bretonnes
Galettes Bretonnes
Galettes Bretonnes

Publié dans Sucré

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wattoote 24/03/2015 22:07

humm des bons souvenirs enfants je les adoraient