Pâte feuilletée Inversée

Publié le par Florence

Ne prenez pas peur en lisant le titre de cette article, la pâte feuilletée n'est en faite pas du tout compliquée, elle demande juste un peu de temps de préparation, il faut donc s'y prendre suffisamment à l'avance. La différence de la pâte feuilletée inversée c'est que contrairement à la pâte feuilletée classique où l'on incorpore le beurre dans la détrempe et bien là c'est le contraire c'est la détrempe que l'on incorpore dans le beurre. Je vous ai perdu ? Mais non vous allez comprendre, en essayant cette recette vous verrez qu'elle toute simple, il suffit de bien respecter les étapes et les temps de repos au froid.

J'avoue que la première recette que j'ai faite était un échec, et comme je n'aime pas rester sur un échec j'ai retenté l'expérience.

J'ai trouvé mon bonheur sur le blog de Bernard. Sincèrement son blog est une grande source d'inspiration pour moi et quand il s'agit de recette un peu technique comme celle là et bien je fais confiance à Bernard les yeux fermés.

On enfile son tablier (oui c'est obligé là à cause de la farine hihhiihhi)

Avec cette quantité vous pourrez réaliser 2 galette des rois ou bien 4 tartes

La pâte feuilletée se congèle parfaitement.

Pour la détrempe

250g de farine

50g de beurre doux

10g de sel

125g d'eau

Pour le pâton au beurre

400g de beurre doux (pour la pâte feuilletée privilégié un beurre sec de type Poitou)

150g de farine

Pâte feuilletée Inversée

On commence avec la détrempe, placez le beurre et la farine dans le bol de votre robot muni de la feuille.

Pâte feuilletée Inversée

Sablez le mélange.

Pâte feuilletée Inversée

Diluez le sel dans l'eau.

Pâte feuilletée Inversée

Ajoutez l'eau dans le robot et faite le tourner quelques instants, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Pâte feuilletée Inversée

Filmez la pâte en formant un rectangle que vous placerez au réfrigérateur le temps de réaliser le pâton au beurre.

Pâte feuilletée Inversée

Pour le pâton au beurre : dans un saladier, placez la farine et le beurre coupé en petits dés.

Pâte feuilletée Inversée

Avec vos mains, malaxez le beurre avec la farine jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Pâte feuilletée Inversée

Filmez de la même façon que pour la détrempe et placez au réfrigérateur pendant 30 mn.

Pâte feuilletée Inversée

Farinez votre plan de travail et étalé le pâton au beurre en un rectangle 3 fois plus grand que la détrempe, puis placez cette dernière au milieu.

Pâte feuilletée Inversée

Refermez le pâton au beurre sur la détrempe.

Pâte feuilletée Inversée

Soudez bien les bords en appuyant avec votre rouleau à pâtisserie. Puis étalez devant vous sur une hauteur d'environ 50 cm.

Pâte feuilletée Inversée

Pliez le bas de la pâte au niveau du milieu puis faites pareil avec le haut de la pâte.

Pâte feuilletée Inversée

Repliez la de nouveau en 2.

Pâte feuilletée Inversée

Vous avez donné un tour double. Filmez et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Pâte feuilletée Inversée

Tournez votre pâte d'un quart de tour de façon à ce que la pliure soit à droite et étalez de nouveau sur 50cm de hauteur.

Pâte feuilletée Inversée

Pliez cette fois-ci le bas de la pâte vers le milieu puis le haut également au milieu.

Pâte feuilletée Inversée

Vous avez donné le premier tour simple, filmez et placez de nouveau 1 heure au réfrigérateur.

Pâte feuilletée Inversée

Tournez de nouveau d'un quart de tour de façon à toujours avoir la pliure sur votre droite.

Pâte feuilletée Inversée

Étalez sur environ 50 cm de hauteur.

Pâte feuilletée Inversée

Pliez de nouveau en 3.

Pâte feuilletée Inversée

Vous avez donné le dernier tour simple, filmer et replacer au réfrigérateur ou utilisé de suite.

Finalement, ce n'était pas si compliqué, et vous aurez une délicieuse pâte feuilletée maison qui sera croustillante et qui surtout épatera vos proches.

Pâte feuilletée Inversée
Pâte feuilletée Inversée

Publié dans Les Bases

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Commenter cet article

Miss Bretzel 19/01/2015 18:05

Elle a l'air parfaitement réussie! J'ai hâte de voir ce que tu vas en faire!

Florence 19/01/2015 18:49

Merci Miss Bretzel, mais en faite je m'en suis déjà servie pour ma galette des rois tu peux donc voir ce que ça donne de suite ....