La Couronne des Rois

Publié le par Florence

On continue aujourd'hui avec la Couronne des Rois, pour ceux qui n'aime pas la galette.

Il s'agit d'une brioche extra-moelleuse aromatisée à la fleur d'oranger et recouverte de sucre en grains.

Elle est tellement simple à réaliser, il suffit juste de s'y prendre un tout petit peu à l'avance et le tour est joué.

J'ai trouvé la recette chez Anne du blog "Papilles et pupilles"

Pour une couronne :

280g de farine T45 ou de gruau c'est encore mieux

10g de levure de boulanger

8 cl de lait tiède

1 oeuf

4 cs de sucre

1/2 cc de sel

1 cs d'eau de fleur d'oranger

70g de beurre mou coupé en dés

Sucre en grains pour la décoration

La veille

Dans le bol de votre robot munie du crochet, placez la farine, le lait, l'oeuf, le sucre, le sel, la levure et la fleur d'oranger.

Pétrissez pendant 15 mn.

Incorporez le beurre mou et pétrissez de nouveau 8mn.

Filmez la pâte au contact.

Laissez la doubler de volume dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2 heure.

Chassez l'air de la pâte et et placez au réfrigérateur toute la nuit.

Façonnez une couronne avec la pâte, pour cela former une boule et faite un trou au milieu.

Agrandissez le afin que lorsque la couronne pousse le trou ne se referme pas.

Laissez la couronne doublé de volume pendant environ 2 heures.

Préchauffer votre four à 180°.

Dorez votre couronne avec un peu de lait et repartissez du sucre en grains sur le dessus.

Enfournez pour environ 20 à 25 minutes, surveillez la cuisson elle doit être bien dorée.

Laissez refroidir sur une grille.

La Couronne des Rois
La Couronne des Rois
La Couronne des Rois

Publié dans Boulange, Sucré

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Miss Bretzel 09/01/2015 20:24

J'aime la galette, mais la brioche me va tout aussi bien!