Gratin Dauphinois aux 2 saumons

Publié le par Florence

Quoi de meilleur qu'un plat réconfortant en ce mois de Janvier qui démarre gris et pluvieux.

Si vous êtes adepte du gratin dauphinois, je vous conseille sans hésiter d'essayer de tout urgence ce plat, vous ne le regretterez pas.

Le moelleux du saumon qui cuit avec la crème et les pommes de terre, c'est un régal.

Il s'agit d'une recette de ma cuisinière préféré : Sophie Dudemaine. Ses émissions et ses nouvelles recettes me manque beaucoup, j'espère qu'elle "me reviendra" bientôt en attendant je me venge en réalisant beaucoup de ses recettes, mais on se régal tellement à la maison que c'est un vrai plaisir.

Pour cette recette rien de plus simple :

1.5kg de pomme de terre

500g de pavé de saumon

300g de saumon fumé

50cl de crème liquide

Sel et poivre

Préchauffez votre four à 180°.

Épluchez les pommes de terre (attention il ne faut pas les laver, il faut qu'elle garde tout l'amidon qu'elle contiennent pour bien lié la sauce du gratin). Coupez les en tranches fines.

Mettez les tranches dans un saladier, salez et poivrer les.

Coupez les pavés de saumon en gros cubes.

Dans un plat à gratin placez une première couche de pomme de terre, recouvrez avec une partie de la crème.

Par dessus, placez les cubes de saumon.

Recouvrez de nouveau de pomme de terre, arrosez de crème.

Répartissez les tranches de saumon fumé, puis terminez par les pommes de terre et restantes et la dernière partie de la crème.

Enfournez pour 1h30.

Dégustez bien chaud.

Gratin Dauphinois aux 2 saumons
Gratin Dauphinois aux 2 saumons

Publié dans Salé

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Claire au Matcha 11/03/2016 13:41

Superbe ce gratin!!