Cupcakes au Spéculoos

Publié le par Florence

Mon fils me réclame depuis des semaines un gâteau avec des spéculoos, j'avoue que je manquais très fortement d'inspiration et puis il y a deux jours ma sauveuse alias Stéphanie du blog cuisine moi un mouton a publié une recette de Cupcakes au spéculoos, j'ai donc tout de suite su que j'avais trouvé la recette que j'allais faire. Il était donc normal que je partage avec vous cette sublime recette de Stéphanie.

La Recette pour 12 Cupcakes

100g de sucre

80g de beurre

150g de farine

1 sachet de levure chimique

2 oeufs

2 cc de cannelle en poudre

100g de spéculoos

4 cs de crème fraîche

4 cs de pâte de spéculoos

1 pincée de sel

Préchauffez votre fous à 170°.

Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre mou avec le sucre.

Ajoutez les œufs un à un, mélangez bien.

Ensuite, incorporez la farine, la levure, le sel et la cannelle.

Terminez par la crème fraîche et la pâte de spéculoos, ce qui est malheureux avec la pâte de spéculoos c'est qu'elle adhère un peu à la cuillère et on est donc obligés de se lécher les doigts, si c'est pas du supplice ça....

Incorporez à la farine les spéculoos que vous aurez préalablement cassé avec votre rouleau à pâtisserie (ça défoule !! )

Remplissez vos moules à muffins au 3/4 avec cette pâte.

Enfournez pour 25 à 30 mn. La lame du couteau doit ressortir propre.

Attendez quelques minutes avant de démouler et laissez les refroidir sur une grille.

Pendant la cuisson des Cupcakes, réaliser le glaçage ......

J'ai divisé les ingrédients par deux par rapport à la recette de Stéphanie et la quantité est parfaite pour glacer vos 12 Cupcakes.

115g de beurre

250g de sucre glace + 3X 62g

55g de lait

1cl d'extrait de vanille

Préparez 3 bols de 62g de sucre glace que vous laissez de côté pour l'instant.

Dans la cuve de votre robot, placez les 250g de sucre glace, le lait, le beurre et l'extrait de vanille.

Fouettez l'ensemble à vitesse moyenne pendant 5 mn. C'est important de respecter les temps.

Ajoutez un premier bol de sucre glace et fouettez de nouveau 2 mn.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement des bols de sucre glace.

Remplissez une poche à douille avec la douille de votre choix, j'ai choisi pour ma part la douille 2M de Wilton.

Lorsque que vos Cupcakes sont bien froids, recouvrez les de glaçage, selon vos goûts ensuite parsemer des miettes de spéculoos ou comme le suggère Stéphanie d'un peu de caramel au beurre salé.

Que de gourmandise !!!

Cupcakes au Spéculoos
Cupcakes au Spéculoos
Cupcakes au Spéculoos

Publié dans Sucré

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vincent 20/03/2015 21:45

J'en mangerais bien un de ces petits gâteaux.
Merci pour la recette et bravo pour les photos.

josephine 10/03/2015 14:32

Des trés jolies photos ! je goûterai bien à un cupcake :-)

Cheree 10/03/2015 11:31

Miam, très appétissant ^^

Apolline 26/02/2015 11:51

Tout d'abord je voulais vous dire que j'aime beaucoup votre blog.

Alexandre 13/02/2015 19:33

Hum, jolies photos qui me mettent en appétit !