Brochettes de poulet au citron- Foodista # 5
Mais la Foodista Challenge c’est quoi ?
Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé.
Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents :
Foodista Challenge #1 : Stephanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
Et le thème alors pour cette 5 ème édition organisée par Lemon and Sardine ??
« Un zeste de méditerranée »
Le citron est un fruit magique aux milles vertus et complice de nombreuses recettes parmi les plus grands classique de la gastronomie. Symbole du bassin méditerranéen, sa couleur, ses courbes, son parfum subtile, égayent la cuisine ! Le citron se décline dans de nombreuses variétés, parmi mes préférées : le citron di Sorrento, le citron de Menton ou le citron bergamote.
On oublie souvent que le citron est un fruit hivernal ! En effet, les variétés du sud de la France se cultivent de Janvier à Mars, de quoi apporter un peu de couleur, de soleil et de chaleur à nos plats, desserts et boissons de l’hiver.
Il y a donc deux critères à respecter afin de répondre au thème « Un zeste de méditerranée » :
– Cuisiner le citron sous la forme de votre choix (confit, zestes, jus, etc.).
– Proposer une recette originaire du bassin méditerranéen (Sud de la France, Espagne, Italie, pays du Maghreb, Grèce, Chypre, Turquie…)
Une jolie touche de couleur, des recettes acidulées, sucrées ou salées, quoi de mieux pour réchauffer les cœurs en hiver ?
Voici la liste des participants :
Cooking n’ Co ▪ Les Cookines ▪ I Love Cakes ▪ Keskonmangemaman? ▪ Cyrielle Gourmandise ▪ Cooking & Bon appétit ▪ Les recettes de Flo ▪ L’Atelier de Steph et Lolie ▪ Verveine Citron ▪ Cuisine moi un mouton ▪ Encore une lichette ▪ Bistro de Jenna Cook a Life! by Maeva ▪ La Marmotte cuisine ▪ Contes et Délices ▪ Marie cuisine pour 6 ▪ Gourmand et Bio ▪ Douceurs maison ▪ Pourquoi je grossis ▪ Choux et macarons ▪ VG-tables ▪ Cook’n’blog ▪ Milky et sa pâtisserie ▪ Laura World Foodista ▪ Champagne79 ▪ Une cuisine pour voozenoo ▪ Les Carnets de Sophie ▪ Tout simplement fait maison ▪ J’ai toujours aimé le jaune moutarde ▪ Cuisine 2 soeurs ▪ Cuisinedamour ▪ Aux délices de Vany ▪ Et Charlotte découvrit la cuisine… ▪ Mili en cuisine ▪ Le Miam de Ninou ▪ Au menu du jour… by Timandra ▪ Gourmandises à Partager ▪ Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… ▪ Girly & Delicious ▪ Mon p’tit coin gourmand ▪ Popote et nature ▪ Fourchette à gauche ▪ Pauline ▪
A la maison, on consomme de plus en plus de citron, on a un petit faible pour son acidité qui convient parfaitement au poulet. On a donc notre petit rituel une fois par semaine à la maison c'est poulet au citron. Quand j'ai vu la recette sur le blog "Les Cookines" je me suis dit que je ne pouvais pas attendre l'été pour la tester et je peux vous dire que cela a été une grande découverte si bien qu'il a fallut que je recommence cette recette deux fois de suite et en plus elle a plût aussi bien aux petits qu'aux grands....Succès garantie.
Il s'agit donc d'une recette grecque, ce sont de petites Souvlakia de poulet au citron, servies en apéro avec du tzatziki c'est un pur délice. Moi, je suis déjà accro.
Pour 4 personnes pour un apéro ou 2 personnes pour un plat :
2 beaux blancs de poulet
1 gousse d'ail
1 cs de vinaigre balsamique
le jus de 2 citrons
2 cs d'huile d'olive
Origan
Paprika
Sel et Poivre
Pour le tzatziki
1 yahourt
1 échalote
1 demi concombre
Huile d'olive
Sel et Poivre
Coupez les blancs de poulet en cubes.
Dans une assiette creuse assez profonde ou à défaut un petit saladier, placez l'ail écrasé, le jus des citrons, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, l'origans, le paprika, le sel et le poivre.
Faites y mariner les dés de blancs de poulet.
Filmez et réserver au réfrigérateur pendant 20mn.
Préparez le tzatziki :
Râpez le concombre.
Émincez finement l'échalote. Ajoutez là au concombre, salez, poivrez.
Mélangez l'ensemble avec le yahourt et l'huile d'olive.
Réservez au frais.
Piquez les dés de poulet sur des piques en bois et saisissez les brochettes dans un poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive.
En fin de cuisson du poulet vous pouvez ajouter la marinade afin de la faire réduire.
Servez les brochettes chaudes ou froides. A tremper abondamment dans le tzatziki.