Rillettes de Porc Maison

Publié le par Florence

Voici une petite recette de Terrine signée Sophie Dudemaine. J'adore Sophie, j'ai tous ses livres, je trouve ses recettes à la fois simple à réaliser et très originales.

Sans vouloir se jeter des fleurs, on impressionne toujours dès qu'on réalise une recette de Sophie. J'ai donc réalisé les fameuses rillettes de porc maison.

Franchement c'est ultra simple, la cuisson est un peu longue mais pendant ce temps là vous n'avez rien à faire, juste à attendre.

C'est le grand principe de la terrine, et puis bien sûre il faut la réaliser 48h à l'avance c'est beaucoup mieux.

Pour une terrine d'environ 24cm de long

1kg d'échine de porc

20cl de vin blanc sec

500g de saindoux

200g de poitrine de porc fumée

2 oignons

2 brins de thym et 1 feuille de laurier

Émincez les oignons.

Coupez l'échine de porc et la poitrine en gros morceaux.

Dans une cocotte, faites fondre le saindoux avec le vin blanc sur feu moyen.

Lorsque le saindoux est bien fondu, ajoutez l'échine, la poitrine de porc, les oignons, le thym et le laurier dans la cocotte.

Laissez cuire 3h sur feux doux en remuant de temps en temps.

A la fin de la cuisson sortez la viande de la cocotte et effritez là avec les doigts.

Remplissez votre terrine avec la viande effritée, tassez la puis complétez la terrine avec du saindoux.

Placez votre terrine au frais pour environ 48h.

Dégustez bien frais avec du pain de campagne grillé et des cornichons ....

Parfait pour une petite entrée du dimanche midi.

Rillettes de Porc Maison
Rillettes de Porc Maison

Publié dans Salé

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Coco 29/03/2017 17:06

Bonjour

Faut-il fondre les 500g de saindoux avec le vin?.
Avec mes remerciements.
Coco

Marion 09/12/2014 19:12

Bravo, tes rillettes sont très réussies !

Florence 09/12/2014 20:27

Merci beaucoup Marion!