Pain d'épices Moelleux

Publié le par Florence

Je sais qu'il n'y a pas longtemps j'ai déjà publier une recette de pain d'épices, mais je voulais vous présentez celui-là car il est vraiment tout à fait différent.

En plus c'est la pleine période du pain d'épices et quoi de meilleur qu'un bon pain d'épices qui va embaumer toute votre maison et faire régner un petit air de Noël.

Je vous rappelle que nous sommes à J-9, alors c'est le moment ou jamais.

Il s'agit de la recette Christophe Felder, et oui encore lui, tirée encore du même livre la petite bible rose.

Ne cherchez pas à le griller ou à le déguster avec le foie gras, ce pain d'épices est un vrai dessert ou goûter, tout dépend de l'heure à laquelle vous allez le déguster.

Il est assez sucré mais pour moi qui est le bec sucré ça ne me dérange absolument pas.

On sent également bien l'orange ce qui contre-balance très bien avec le petit côté épicés.

Pour un moule à cake de 24 cm

10cl de lait

10 étoiles de badiane (anis étoilé)

240g de miel (Châtaignier ou forêt de préférence)

25g de farine blanche

150g de farine de seigle (vous en trouverez facilement maintenant au rayon bio de votre hyper)

25g de fécule de pomme de terre

1 sachet de levure chimique

15g de cassonade

1 cc de cannelle moulue

1/2 cc de quatre épices

240g de marmelade d'oranges amères (ne faites pas le grimace, c'est très bon vous verrez)

2 oeufs

80g de beurre mou

1 cc de sel fin

beurre et farine pour le moule

Pour la finition

200g de confiture d'abricots

3 cs de marmelades d'oranges

1 orange

Préchauffez votre four à 170°.

Portez le lait à ébullition dans une casserole et faites-y infusé l'anis étoilé pendant 10 minutes le temps pour vous de préparez les autres ingrédients.

Faites chauffer le miel au micro-ondes.

Dans un saladier versez les 2 farines, la fécule, la levure chimique, la cassonade, la cannelle et le quatre épices.

Ajoutez le miel chauffé et la marmelade d'oranges tout en remuant avec une spatule.

Incorporez ensuite les 2 oeufs, le beurre ramolli et enfin le sel sans cessez de remuer.

Filtrez le lait à l'aide d'une passoire directement sur le saladier.

Mélangez, la pâte doit être homogène.

Beurrez et fariner votre moule à cake.

Enfournez pour environ 50 mn, la lame d'un couteau doit ressortir propre.

Laissez tiédir et démoulez sur une grille.

Lorsque il a bien refroidi, faites chauffer la confiture et le marmelade dans une casserole à feu moyen et nappez le pain d'épices avec ce mélange.

Décorez de quartiers d'oranges.

Vous pouvez le conservez 1 à 2 semaines bien filmé.

Pain d'épices Moelleux
Pain d'épices Moelleux
Pain d'épices Moelleux
Pain d'épices Moelleux

Publié dans Sucré

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Commenter cet article

Léa 22/12/2014 14:45

C'est un bien joli pain d'épices ! Il a l'air super moelleux. J'aime beaucoup aussi le côté caramélisé de dessus ;-)

Florence 22/12/2014 17:17

Merci Léa, oui il était tres moelleux ...

Miss Bretzel 17/12/2014 21:00

Sa texture me plait beaucoup! Il est très beau!

Florence 17/12/2014 21:23

Merci Hélène !!