Manalas de la Saint Nicolas

Publié le par Florence

Demain c'est la Saint Nicolas c'est pourquoi aujourd'hui je vous propose une petite recette de circonstance : les Manalas. Ces petites brioches en forme de petit bonhomme trop mignonne ...

Elles sont vraiment très simple à faire même si elle demande un peu de temps mais comme toute pâte à brioche qui se respecte.

Pour environ 24 Manalas

500g de farine

30g de levure de boulanger fraîche

90g de sucre

10g de sel

20cl de lait tiède

150g de beurre ramolli

Quelques pépites de chocolat

Pour le dorure

1 oeuf

1 cc de sucre

1 cc de lait

Dans le bol de votre robot, placez la farine, creusez un puis et versez le lait, la levure émiettée et le beurre. Sur les bordes placez le sel et le sucre.

Pétrissez à l'aide du crochet pendant 15 mn.

Transvasez votre pâte à brioche dans un saladier légèrement fariné et filmez votre pâte au contact.

Laissez la pousser pendant 1h à 1h30, elle doit doubler de volume.

A la fin de la pousse, chassez l'air de votre pâte. Mettez là de nouveau dans le saladier, filmez et placez au réfrigérateur 1h ou 2, l'idéal étant une nuit.

La pâte se façonneras mieux.

Sortez la pâte du réfrigérateur.

Divisez la en portions de 50g.

Manalas de la Saint Nicolas

Faites des boules.

Manalas de la Saint Nicolas

Puis des boudins d'une dizaine de cm de long.

Manalas de la Saint Nicolas

Avec le côté de votre main placez environ à 1/3 du boudin faites le rouler pour former la tête.

Manalas de la Saint Nicolas

Avec une paire de ciseaux, couper en deux le bas du boudin pour former les jambes.

Manalas de la Saint Nicolas

Faites de même au dessus pour les bras.

Manalas de la Saint Nicolas

Mettez vos manalas sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Avec des pépites de chocolat faites le nez et les yeux.

Laissez poussez de nouveau la pâte pendant 30 mn.

Faites préchauffez votre four à 180°.

Dans un petit bol fouettez l'oeuf avec le sucre et le lait, dorez au pinceau vos brioches avec ce mélange.

Enfournez 15 à 20mn jusqu'à ce qu'elles soient bien dorés, à adapter en fonction de votre four.

Dégustez tiède au goûter avec un bon chocolat chaud.

Manalas de la Saint Nicolas

Publié dans Sucré, Boulange

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julie 25/11/2015 16:06

je voulais essayer votre recette mais je crois qu'il manque les œufs non ?dommage ....

gridelle 05/12/2014 17:59

il va falloir que je me décide à les essayer ces manalas!

Florence 09/12/2014 20:28

Lance toi, ils sont delicieux !!