Foodista Challenge # 4 Éclairs au saumon fumé

Publié le par Florence

Foodista Challenge # 4 Éclairs au saumon fumé

En ce jour de 4ème Foodista Challenge orchestrée par Julia du blog

" Les Cookines" et si vous avez oublié je vous rapelle que la Foodista Challenge est un défi culinaire créé par Stéphanie du fabuleux blog"cuisine moi un mouton".

Il n'y a rien a gagné juste le plaisir de participé d'échanger nos recettes entre blogeurs et non blogeurs sur un thème précis.

Si on jetait un oeil sur les thèmes déjà abordée :

Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »

Foodista Challenge # 4 Éclairs au saumon fumé

Et donc le thème de cette 4ème Foodista est :

Les Recettes "cosy" de Scandinavie

J'ai choisi de réaliser des éclairs salés aux pommes de terre et au saumon fumé, non seulement le saumon fumé est très emblématique des recettes scandinaves mais en plus cette recette vous fera une entrée très raffinée pour vos menus de fêtes.

Si comme moi, vous êtes fan de Sophie Dudemaine et que vous n'avez manqué aucune émission de "Chéri qu'est-ce qu'on mange?" sur Vivolta alors vous n'êtes certainement pas passé à côté de cette recette.

Si vous maîtriser un peu la poche à douille vous verrez que ces éclairs sont très simple à réaliser.

En plus si vous les accompagner d"un petit verre de vodka au miel (recette à venir...): soirée très très cosy en perspective.

Pour 6 Personnes

150g de purée de pomme de terre

100g de beurre

100g de farine

5cl d'eau

5cl de lait

3 oeufs

6 tranches de saumon fumé

10cl de crème liquide

oeufs de truite et aneth pour la déco

sel et poivre

Préchauffez votre four à 200°

Dans une casserole faites fondre le beurre dans l'eau et le sel à feu moyen .

Hors du feu ajoutez la farine et mélangez.

Replacez votre casserole sous le feu et faites desséchez la pâte 1 à 2mn.

Ajoutez la purée de pomme de terre, mélangez, saler et poivrer.

Incorporez un par un les oeufs un par un. Le mélange doit être lisse et homogène.

Transvasez votre appareil dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 12mm.

Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé dressé 6 éclairs de 12 cm de long.

Enfournez pour 20mn à 200° et 10 mn à 170°.

N'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson des éclairs.

Laissez refroidir sur une grille.

Coupez vos éclairs en deux dans le sens de la longueur et garnissez chacun d'eux d'une tranche de saumon fumé.

Montez la crème liquide en crème fouetté bien ferme et transvasez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix, moi j'ai choisi la douille saint honoré.

Recouvrez les éclairs avec la crème fouettée et décorez avec les oeufs de truite et quelques brins d'aneth.

Servez sans attendre.

Foodista Challenge # 4 Éclairs au saumon fumé
Foodista Challenge # 4 Éclairs au saumon fumé
Foodista Challenge # 4 Éclairs au saumon fumé

Publié dans Salé

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Commenter cet article

Ludivine 02/01/2015 07:56

Appétissants ces éclairs ! :)

Hélène Keskonmangemaman 19/12/2014 10:45

ho j'adore , excellente idée , c'est super joli et ça doit être super bon

Florence 19/12/2014 18:48

Je confirme Hélène c'était extra, merci à toi !!!

Emy 19/12/2014 09:55

Tres joki, je garde l'idee pour une belle entrée de Noel!

Florence 19/12/2014 18:47

C'est vrai qu'ils font une belle entrée, merci !!

lolo 18/12/2014 22:17

Waouw quelle bonne idée ces éclairs salés! Très belle participation! J'ai bien envie de tester ta recette!

Florence 19/12/2014 05:56

Avec plaisir lolo, merci à toi.

Natly 18/12/2014 22:05

Ces éclairs sont magnifiques. Une belle idée avec les fêtes qui arrivent...

Florence 19/12/2014 05:55

Merci Natly