L'irrésistible cake au chocolat

Publié le par Florence

Quoi ? Encore une recette sucrée, mais elle se croit sur un blog de pâtisserie celle là ou quoi ? Je dois reconnaître que ce n'est pas faux, depuis quelques temps je vous inonde de recettes de gâteaux et sucrerie en tout genre Je pâtisse plus que je ne cuisine cer derniers temps donc logique que je ne publie que du sucré

La recette que je vous propose est tout simplement divine et si vous ne foncez pas dans cotre cuisine vous mettre aux fourneaux après l'avoir lu et bien je ne vous connais plus....

Je plaisante mais quand même faite moi plaisir et essayer le vous allez vous régalez.

J'avais repéré la recette sur le blog de Valérie "C'est ma fournée" il y a quelques semaines et puis de nouveau sur le blog de "Perle en sucre".

C'est une recette de Claire Damon, qu'elle vend dans son célèbre magasin " Des gâteaux et des pains".

Il est très simple à réaliser.

Je vous conseille de multiplier les proportions de la recette par 2 car celles indiquées sont faite pour un petit moule à cake de 18cm et il faut que la pâte atteigne les 3/4 quart du moule.

Pour la pâte à cake

1 oeuf

140g de sucre en poudre

55g d'huile de pépin de raisin

50g de crème fraiche épaisse

93g de lait entier

33g de cacao non sucré

78g de farine

1/2 cc de levure chimique

Préchauffez votre four 180°.

Dans la cuve de votre robot placez l'oeuf et le sucre et fouettez l'ensemble à vitesse maximum pendant 5 mn.

Ajoutez l'huile petit à petit comme pour une mayonnaise, une émulsion va se faire.

A vitesse moyenne, ajoutez le lait et la crème.

Tamisez ensemble la farine, le cacao et la levure.

Ajoutez les à l'appareil précédent l'aide de votre maryse.

La pâte est liquide c'est normal.

Transvasez la pâte dans votre moule à cake beurré et fariné.

Faite cuire à 150° pendant 35 à 40mn.

La lame d'un couteau doit ressortir propre.

Démouler à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Pour le gianduja

100g de noisette

100g de sucre glace

100g de chocolat au lait de bonne qualité

Faites torréfier les noisettes 10 mn à 150° sur une plaque allant au four.

Laissez les refroidir. Frottez les dans un torchon propres pour leur enlever le maximum de peau.

Mixer les noisettes avec le sucre glace pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Ca prend un peu de temps, c'est normal, il vous faut un robot assez costaud.

Faites fondre le chocolat au lait au bain marie ou au micro-ondes.

Dans un saladier, fouettez ensemble la pâte noisette avec le chocolat au lait.

Transvasez le gianduja dans une poche à douille munie d'une douille de 14cm de diamètre.

Faites un serpentin avec le gianduja sur le dessus de votre cake.

Placez le cake au congélateur 5 mn.

Le glaçage

150g de chocolat noir

24g d'huile de pépin de raisin

Faites fondre le chocolat avec l'huile au micro-ondes à 400W pendant 3mn.

Mélangez à l'aide de la maryse, ça doit être bien lisse.

Sortez le cake du congélateur et plaçez une assiette sous la grille du cake.

Faites couler le glaçage sur tout le cake. Laissez le prendre à température ambiante ou au réfrigérateur.

Ce gâteau se conserve plusieurs jours à température ambiante.

Je vous laisse déguster cette petite tuerie, vous m'en direz des nouvelles.

L'irrésistible cake au chocolat
L'irrésistible cake au chocolat
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L'irrésistible cake au chocolat

Publié dans Sucré

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Commenter cet article

Fabienne 21/11/2014 23:33

Quelle gourmandise !!! bravo ... bises

Florence 22/11/2014 07:41

Merci Fabienne !!

Miss Bretzel 21/11/2014 20:14

Je comprends pourquoi tu n'as pas résisté, en ce qui me concerne, s'il n'était aussi tard, j'aurai foncé dans ma cuisine!

Florence 21/11/2014 21:06

Rhoooooo j'espère que ce n'est au partie remise alors .....
En tout cas je te remercie pour ton gentil commentaire.
Je te souhaite une belle soirée !