Foodista Challenge 3- Fougasse à la fleur d'oranger

Publié le par Florence

Foodista Challenge 3- Fougasse à la fleur d'oranger

Et nous voilà de retour pour une Foodista Challenge, avec aux commandes ce mois-ci Aude du blog Contes et Délices.

La Foodista Challenge mais qu'est-ce que c'est encore ce truc :

Et bien tout simplement, il s'agit d'un petit défis culinaire entre blogeurs et non blogeurs réunit autour d'un thème commun. Le but étant de partager notre passion, de laisser parler sa créativité et d'échanger nos idées de recettes.

Derrière cette superbe aventure se cache vous le savez déjà une blogeuse génialissime qui n'est d'autre que Steph du blog "Cusine moi un mouton" .

C'est donc grâce à notre Steph que nous pouvons participer à la Foodista et je l'en remercie.

Voici la liste des thèmes déjà aborder :

Foodista #1 : Steph Cuisine Moi un Mouton : Cupcakes & Muffins
Foodista #2 : Lucie Goulucieusement : Goûter d’Automne

J'adore Bruncher, bien que je ne me lève jamais tard le matin, mais prendre son petit déjeuner avec son déjeuner, le dimanche vers 11h ne me pose aucun problème.

En plus comme j'adore cuisiner et boulanger donc tous les prétextes sont réunis pour moi.

Mr Les Recettes de Flo lui est beaucoup plus réticent, le repas du dimanche midi étant sacré pas question de le sacrifier au prix d'une sorte de déjeuner "anglo-saxon revisité".

Vous l'aurez donc compris difficile pour moi d'en profiter.

Grâce au thème de la Foodista, il a bien été obligé de s'y faire au moins une fois, et oui ahahahah.

A ma grande surprise cela lui a plut, non pas qu'il soit prêt tous les dimanches à bruncher loin de là, mais pourquoi pas un brunch de temps en temps....

Donc je remercie chaleureusement Aude pour son thème qui m'a permit à l'avenir de pouvoir bruncher plus souvent .

J'avais plein de recettes en tête bien sûr mais je ne voyais pas vous proposer autre chose qu'une recette de boulange, parce que vous savez bien qu'elles tiennent un rôle principal dans le brunch.

Mon choix s'est porté sur une fougasse à la fleur d'oranger dont j'avais repéré la recette sur le blog de Mercotte il y a déjà plusieurs mois.

Elle est vraiment délicieuse et super simple à faire, je l'ai goûté à la sortie du four car je ne pouvais pas résister à l'incroyable odeur de fleur d'oranger qui a embaumé ma cuisine toute la journée et je l'ai juste trouvé trop peu sucré à mon goût je pense que la prochaine fois j'en mettrais un peu plus, mais on l'a dégusté tartinée de miel de forêt en provenance direct du Périgord ( et oui, ça nous rappelle les vacances) et je peux vous dire que l'on a adoré.

A vos pétrins chers lecteurs :

Pour 3 fougasses d'environ 250g

450g de farine T45 ou encore mieux de gruau

2 cs de fleur d'oranger

75g de casonnade

3 cs d'huile d'olive

20g de levure de boulanger fraîche

1 bel oeuf

15 cl d'eau

Dans un pichet versez les 15cl d'eau tiède, ajoutez l'huile d'olive, l'eau de fleur d'oranger, le sucre, l'oeuf et la levure émiettée. Fouettez ce mélange afin de bien dissoudre la levure.

Dans la cuve de votre robot, placez la farine.

A l'aide du crochet ou de la feuille, faites tourner votre robot sur vitesse lente et versez progressivement le mélange liquide.

Pétrissez pendant 5 minutes.

Formez une boule et placez là dans un saladier légèrement fariné.

Filmez cette pâte au contact et laissez la lever dans un endroit tiède pendant 1h30, elle doit doubler de volume.

A la fin de pousse, dégazer votre pâte et diviser là en 3 parts égales environ 250g.

Préchauffez votre four à 180°.

Formez 3 boules et étalez les en forme d'ovale. Faites 3 entailles dans chaque fougasse et écartez les bien pour ne pas qu'elles se referment à la cuisson.

Disposez sur un plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes.

Elles doivent être bien dorés.

Dégustez tiède ou froid.

En vous souhaitant un excellent brunch ou petit déjeuner à vous de voir.

La table est prête, c'est l'heure du brunch !!
La table est prête, c'est l'heure du brunch !!
La table est prête, c'est l'heure du brunch !!
La table est prête, c'est l'heure du brunch !!

La table est prête, c'est l'heure du brunch !!

Publié dans Sucré, Boulange

Commenter cet article

Contes et Délices 18/11/2014 20:20

J'ai une question ? Fais tu livraison à domicile ? hihi
Contente que le thème t'aies plu :)

Contes et Délices 18/11/2014 20:20

J'ai une question ? Fais tu livraison à domicile ? hihi
Contente que le thème t'aies plu :)

Contes et Délices 18/11/2014 20:20

J'ai une question ? Fais tu livraison à domicile ? hihi
Contente que le thème t'aies plu :)

Florence 19/11/2014 16:01

Désolé Aude malheureusement non !! lol Merci encore pour cette foodista.

cuisinemoiunmouton 18/11/2014 20:11

MMMh alors la ce sont des saveurs qui me parlent!! Rien que le titre m'a envahi de cette senteur qu'est la fleur d'oranger et que j'affectionne tout particulièrement!! Merci beaucooup pour cette belle participation!! Bisous

Florence 19/11/2014 16:00

Je suis d'accord avec toi Steph, la fleur d'oranger c'est délicieux !! Bisous

Marion 18/11/2014 11:34

J'adore les fougasses et la fleur d'oranger. Je trouve que c'est une très bonne idée pour bruncher original !

Florence 19/11/2014 15:59

Merci Marion