Bataille Food # 17 Gâteau à la Citrouille

Publié le par Florence

Bataille Food # 17 Gâteau à la Citrouille

Nous voilà repartie avec une Bataille Food, et oui un mois déjà depuis la dernière, le temps passe tellement vite, nous sommes déjà au mois de Novembre, même si le temps ne nous le fait pas encore bien sentir, mais nous arrivons doucement mais sûrement vers l'hiver. Je vous déprime ? Mais non allez vous allez voir, je vais vous réchauffer en vous donnant une excellente occasion de vous préparez un goûter gourmand.

Petit rappel d'abord, la Bataille Food, qu'est-ce que c'est ?

Il s'agit d'un défi culinaire organisé par Jenne du blog " Le bistrot de Jenna", tous les premier mercredi du mois à 18h, blogueurs et non blogueurs sont réunis autour d'une passion commune: la cuisine, le but étant de partager nos idées de recettes sur un thème qui a été choisi par la marraine de la Bataille Food.

Il n'y a rien à gagner juste le plaisir de participer.

Voici les derniers thèmes abordés :

Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3 - organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6 - organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food

Bataille Food 15 - organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C!

Bataille Food 16 - organisées par Lucide d'un week-end-une recette Souvenirs, souvenirs, retour vers le passé avec une recette de notre enfance ! »

Pour cette Bataille Food 17- organisée par Popotte et Nature le thème est "Invitons l'automne et les écureuils à notre table.

Il fallait donc choisir un fruit ou un légume d'automne et agrémenter avec des fruits à coques, telles que les noix, les noisettes .....

Voici la liste des participants :

Popote et Nature ///L'atelier de Steph et Lolie /// Pourquoi je grossis /// Dolly Rifman /// Une cuisine pour Voozenoo ///MIAM " La cuisine de Cath /// CookALife byMaeva /// Keskonmangemaman? /// Evin sur son nuage /// Les voyages de Gridelle /// Bistro de Jenna /// Les Fées Maisons ///Aux délices de Vany /// Papa en cuisine /// Les Cookines /// La cuisine de Juju /// Homemade Maurylise /// Karibo Sakafo ! /// Des recettes à GOGO /// La Conque d'Or /// Petite Cuillère et Charentaises /// Mon bonheur gourmand /// Emilie Sweetness /// Chat touille /// La cuisine de mathilde /// Bowl and Spoon /// By acb 4 you /// Les recettes de Flo /// Dans ma cuisine /// Les bonnes petites recettes de Lagrandepages /// Amandise /// Birds Love Cherry Factory///Tout simplement fait maison ;-) /// J'ai toujours aimé le jaune moutarde /// Cooking n' Co /// Dans ma cuisine /// le tablier de Cécile /// Un week end une recette /// Dans la cuisine de Misstinguette /// A fleur d'oranger ///Visites gourmandes /// Saveurs et lectures /// Secrets de Gourmandise /// les goûts et les couleurs de Laurence /// Une cuillerée pour papa /// Cahier gourmand /// Caroline la Praline /// Charlotte No Glu Ma révolution culinaire /// Marine en cuisine /// La Kitchenette /// La cuisine au fil d'Ariane ///Mel l'a Fée /// Epices et Moi /// A Crocs à la Cuisine /// Tout simplement bon ///De la peau au noyau/// Yumelise /// Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? /// Chemin de Gourmandise -Le Miam de Ninou /// Kaprisse et Délices /// Del's cooking Twist /// Et Charlotte découvrit la cuisine ///Cerise et Compagnie /// Cuisine moi un mouton /// Coriandre et Citronnelle /// la ligne gourmande /// My French Bakery /// Poire et Cactus /// Ecomusée du Montmorillonnais /// Mignardises et compagnies /// Jenn is cooking /// Cuisine d'amour /// Contes et délices /// La table d'Eve /// Les petites miettes d'enfance /// Les carnets de Sophie /// Mon tiroir à recettes /// Essais culinaires de Nonna /// Bulle green /// Cook N' Tinem /// Chocoframboises /// Objectif zéro miettes /// La soupe à la citrouille /// Paruline en cuisine /// A good cooking day /// J'ai le coeur gourmandise /// Chut je pâtisse /// Kalou and Cook/// Esprit de Jardin /// Confessions de 2 foodaholic /// Fourchettes et baguettes /// Cyrielle gourmandise ///1-2-3 Cuisinez /// La cuisine maison/// Cooking Shasha ///Elo dans la farine ///Les papilles qui frétillent ///Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça.../// A table les garçons !/// Surprises et gourmandises /// La fourchette gourmande /// Mon P'tit coin gourmand /// QE Zine /// A prendre sans faim ///Irma///Gourmandise personnelle /// Pas de chichi dans ma cuisine/// Food'épices et tout ///.Succomber à la tentation ///

J'ai choisi de réaliser un gâteau à la citrouille, j'ai trouvé la recette sur le dernier numéro du magazine Saveurs. Ils ont fait un dossier spécial courges, non, non ne riez pas c'est vrai. J'ai tout de suite pensé à la Bataille food, la recette collait parfaitement avec le thème. Je trouvais que la composition de la recette ressemblait fortement au fameux Carrot Cake. Avouons le franchement à la maison, nous n'avons pas aimé, mais après tout je ne peux partager que des recettes que j'aime. Je suis sûre que cette recette plaira à d'autre c'est pourquoi j'ai décidé de vous la confier.

C'est un gros gâteau, vous nourrirez facilement 10 personnes avec les quantités indiquées.

500g de citrouille rapée comme des carottes

250g de vergeoise brune

300g de farine

200g de beurre mou

4 oeufs à température ambiante

1 cc et demi de levure chimique

1/2 cc de bicarbonate de soude

1/2 cc de gingembre en poudre

1 cc de canelle

150g de poudre de noisettes

le zeste d'une orange

2 cs de jus d'orange

Préchauffez votre four à 180°.

Fouettez le beurre et le sucre pendant 2 à 3 mn.

Ajoutez les oeufs un par un tout en continuant de fouettez.

Incorporez la farine, la levure, la citrouille, le bicarbonate, le gingembre, la canelle, la poudre de noisettes, le zeste et le jus d'orange.

Mélangez à la maryse sans trop travaillez la pâte.

Transvasez votre pâte dans un moule rectangulaire chemisé de papier sulfurisé.

Enfournez environ 35 à 40mn. La lame d'un couteau doit ressortir propre.

Laissez votre gâteau refroidir.

Préparez le glaçage :

200g de fromage Philadelphia

80g de beurre mou

100g de sucre glace tamisé

le zeste d'une orange

le jus d'une demi orange

30g de noisettes concassées torréfiés pour décorer

Dans un saladier placez tous les ingrédient sauf les noisettes et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Répartissez ce glaçage sur le gâteau et placez le tout au réfrigérateur. Sortez le 30 mn avant dégustation.

A déguster avec une bonne tasse de thé.

Bataille Food # 17 Gâteau à la Citrouille
Bataille Food # 17 Gâteau à la Citrouille

Publié dans Sucré

Commenter cet article

BirdsLoveCherry 08/11/2014 18:38

Je comprends ton dilemme des recettes que tu n'aimes pas et tu ne sais pas trop si tu dois les publier!
Pareil de mon côté, des fois je n'aime pas ce que je fais, et mon mari adore et termine le plat! :)
Merci pour ce partage en tout cas!

Florence 08/11/2014 20:56

Tu as tout compris, en plus je n'avais pas de plan B !! lol
Et puis on ne peut pas toujours cuisiner que ce que l'on aime, il faut s'adapter, les goûts et les couleurs ....

virginie moreau 08/11/2014 09:25

Un gâteau qui plairait beaucoup chez moi !!!!!!!

Florence 08/11/2014 18:26

Merci Virginie !!

Natly 06/11/2014 21:44

Cela fait un moment que je veux en tester un !! je te donnerais mon opinion :) en photo, il est très alléchant ;)

Florence 07/11/2014 05:53

Ah oui je veux bien Natly, je suis impatience de savoir ce que tu en penses !!

gridelle 06/11/2014 17:43

j'aime j'aime j'aime!!!!

Florence 07/11/2014 05:52

Merci merci merci

Hélène Keskonmangemaman 06/11/2014 11:29

qui c'est la gourmande qui vient d'en piquer une petite part... et ben c'est moi :p, il a l'air délicieux ton gâteau

Florence 06/11/2014 13:14

Merci à toi, la part t'attend.....