Petits Pains Briochés sous toutes ses formes ....

Publié le par Florence

Une petite recette de boulange aujourd'hui.... Une recette de belle-maman !!

Vous connaissez les hommes quand vous voulez leur faire plaisir avec une recette que leur maman leur faisait quand ils étaient petits, ils ont toujours quelque chose à dire, "oh, mais elle faisait pas comme ça ma maman et puis ça n'avais pas ce goût là"....

Bref, pour les petits pains briochés il a donc fallut que je réclame la recette de ma belle mère !!

Verdict, à priori ce n'est toujours pas les mêmes, bon on aura essayer, mais c'est pas pour ça qu'il ne faut pas faire la recette car elle est délicieuse. Une mie bien moelleuse et bien filante et délicat parfum de petit déjeuner au lit ....

Il est vrai que je me suis amusé avec la forme de mes petits pains, en boule, en tresse, ....

Je les ai également parsemés de sucre en grains car j'adore ça.

C'est sans doute pour ça que mon mari, ne retrouve pas le goût de ses brioches d'enfance.

Promis la prochaine fois je ne mettrai pas de sucre en grains.

En attendant je vous transmet la recette de belle-maman, prenez-en soin.

J'ai divisé les quantités de la recette par 2 car je n'avais pas envie d'en manger pendant 15j.

Je pense que vous pouvez les congeler crus une fois façonné et les faire décongeler une nuit dans votre four éteint et au petit matin les faire cuire, je n'ai pas essayé mais je pense que c'est faisable comme pour toutes les pâtes à brioche.

Pour une quinzaine de petits pains environ

500g de farine T45 (de gruau pour moi)

25g de sucre

1cc de sel

13cl d'huile

13cl de lait tiède

3 oeufs

20g de levure de boulanger fraîche

1 oeuf pour la dorure

Dans votre pétrin, placez votre farine, le sel, le sucre, l'huile, les oeufs, puis la levure délayée dans le lait tiède.

Attention, comme toujours ne mettez pas la levure en contact du sel et du sucre, on sépare bien ces 3 éléments.

Pétrissez un bon quart d'heure, la pâte doit se détacher du bord et former une belle boule bien homogène. La pâte ne doit pas coller aux doigt.

Placez votre boule dans un saladier légèrement fariné et recouvrez le d'un linge propre.

Laissez pousser pendant au moins 1h30. Elle doit doubler de volume.

Chassez l'air de votre pâte et filmer votre saladier. Placez le au réfrigérateur pendant 1h30 minimum, vous pouvez la laissez au frais pendant une nuit.

Formez des petits pains ronds ou d'autre formes selon votre inspiration d'environ 50g, la recette dis 25 mais ce vous qui voyez vous obtiendrez alors le double de petits pains.

Placez vos petits pains sur une plaque allant au four recouverte d papier sulfurisé.

Laissez pousser 1 heure pour qu'ils doublent de volume.

Préchauffer votre four à 180°.

Dorez vos petits pains avec de l'oeuf battu 2 fois à 5 minutes d'intervalles.

Enfournez les pendant environ 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.

Miam, des petits pains.

Petits Pains Briochés sous toutes ses formes ....
Petits Pains Briochés sous toutes ses formes ....
Petits Pains Briochés sous toutes ses formes ....
Petits Pains Briochés sous toutes ses formes ....

Publié dans Sucré, Boulange

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