Pain à la Semoule

Publié le par Florence

Cela fait longtemps que je ne vous ai pas proposé une recette de pain. Il est donc normal aujourd'hui de remédier à cela. Je vous propose la recette du pain à la semoule, c'est Maryse du blog Maryse et Cocotte qui m'a donné envie de le réaliser. Il s'agit bien évidemment d'une recette extraite du "Larousse des Pains".

C'est mon deuxième essai, la première fois je n'avais pas bien suivie les indications d'Eric Kayser et du coup je n'était pas du tout satisfaite du résultat, il a dont fallut que je recommence.Cette fois j'ai bien appliqué à la lettre les indications de la recette.

Ne prenez pas peur avec le titre de la recette, même si il s'agit d'un pain à la semoule, on ne le sent pas du tout dans le pain, il n'y a aucun côté granuleux, le pain prend par contre une jolie couleur ambrée une fois sortie du four et c'est juste un délice à déguster. C'est la semoule qui apporte tout ces avantages.

Je ne vous fais plus attendre et je vous donne le détail de la recette.

Pour 2 pains de 470g environ

375g de farine T65 (je ne prend que de la biologique)

125g de semoule fine de marque Panzani

325g d'eau à 20°

25g de levain déshydratée (que vous trouverez en magasin biologique ou au rayon bio de votre hyper)

10g de sel

2g de levure de boulanger déshydratée

Dans le bol de votre robot, placez la farine, la semoule, le levain, l'eau, la levure et le sel (attention, ne le mettez pas en contact avec la levure).

Pétrissez pendant 4 minutes à vitesse lente et 7 minutes à vitesse rapide.

Formez une boule et placez la dans un saladier dans lequel vous aurez déposé au fond une couche de semoule. Recouvrez votre saladier d'un torchon légèrement humide.

Laissez pousser 2h dans un endroit tiède.

A la fin de la pousse, la pâte aura doublé de volume.

Sur votre plan de travail fariné, divisez votre pâte en deux pâtons et façonnez les en forme de boule. Recouvrez les d'un linge et laissez les reposer 15 mn.

Aplatissez les pâtons avec la paume de la main.

Repliez un pâton sur lui-même sur un peu plus d'un tiers de sa surface et pressez avec les doigts.

Tournez le de 180°.

Rabattez dessus la partie restante et appuyez avec les doigts pour bien souder. Façonnez ainsi l'autre pâton.

Placez les pâtons soudure en dessous, sur un torchon fariné ; faites un pli pour les séparer.

Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser 2 heures.

Préchauffer le four à 230° après avoir placé une plaque en position basse. Déposez délicatement les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure au-dessus. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur le plaque chaude.

Faites cuire 20 minutes environ, adaptez en fonction de votre four.

Les pains vont s'ouvrir à l'endroit où il y a la soudure.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

Vous avez du pain maison tout chaud qui vous attend, alors elle est pas génial cette recette ??

Pain à la Semoule
Pain à la Semoule
Pain à la Semoule

Publié dans Boulange, Salé

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Commenter cet article

LadyMilonguera 22/10/2014 10:51

Il est bien beau ton pain !

Florence 22/10/2014 11:21

Merci Lady, c'est super gentil.

Marion 22/10/2014 08:39

Ton pain est très appétissant !

Florence 22/10/2014 09:17

C'est gentil, merci Marion!!