Gâteau au miel et au Noix

Publié le par Florence

Ça y'est il fait froid, le ciel est gris et il pleut, voilà trois bonnes raisons de se réconforter avec ce délicieux gâteau au miel et aux noix.

Cela fait plusieurs semaines que ce gâteau me fait de l'oeil sur le blog de "la cuisine de Bernard" qui soit dit en passant est une vrai mine d'or pour les gourmands et gourmandes comme moi. Si en plus vous adorez cuisiner alors là c'est le summum.

Bref, je cherchais une bonne occasion et une bonne journée pluvieuse pour nous faire ce petit dessert. J'adore son petit côté doré et sucré, il a vraiment eu l'effet escompté, la dégustation est un vrai moment réconfortant.

Je vous donne les ingrédients principaux d'abord : votre canapé, un plaid, un bon livre ou un bon DVD, un feu de cheminée et une petite tasse de thé, tout ça pour accompagner ce merveilleux gâteaux.

Voici la recette du meilleur moment réconfortant qui soit, bien sûr ça n'engage que moi après adaptez le en fonction de vos envies....

Bon je dois vous dire qu'il faut quand même avant tout ça, réaliser le gâteau, mais vous allez voir il est enfantin et très rapide. Le plus long c'est la cuisson.

On s'y met et après je vous laisse à votre canapé....

A vos tabliers d'abord :

Pour un moule à manqué (toujours beurré et fariné et là on rajoute en plus un disque de papier sulfurisé dans le fond du moule, on joue la sécurité :)) de 20cm de diamètre :

185g de noix

120g de beurre doux

115g de miel (préféré un miel assez puissant type sapin ou forêt, j'ai mis du miel de tournesol et j'ai trouvé qu'on ne le sentais pas assez)

50g de sucre semoule

40g de vergeoise brune

180g d'oeufs (oui, oui on pèse ses oeufs c'est important)

150g de farine

1/2 cc de levure chimique

Préchauffez votre four à 170°.

Mixez grossièrement 125g de noix.

Faites fondre le beurre.

Mélangez le à l'aide d'une maryse avec le sucre semoule, la vergeoise et le miel. Ajoutez les noix mixées, puis les oeufs.

Mélangez de nouveau.

Ajoutez la farine et la levure chimique.

Mixez très finement les 60g de noix restantes et ajoutez à la pâte à gâteau.

Versez votre pâte dans votre moule et enfournez environ 45 mn à 170°.

La lame du couteau doit ressortir propre.

Attendez quelques minutes avant de démoulez, servez le légèrement tiède.

Alors, il est pas tout simple mon gâteau ?

Je vous laissez déguster et surtout n'oubliez les ingrédients pour le moment réconfort :))

Gâteau au miel et au Noix
Gâteau au miel et au Noix
Gâteau au miel et au Noix

Publié dans Sucré

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Commenter cet article

floencuisine 25/10/2014 15:21

j'en prendrai bien une grosse part

Florence 25/10/2014 17:28

Je te sers ça de suite, avec une petite tasse de thé ?

Miss Bretzel 25/10/2014 10:40

En cette saison, il est plus qu'à mon gout!

Florence 25/10/2014 10:49

Il est vraiment délicieux Miss Bretzel, tu verras...

Gabie 23/10/2014 13:04

Très sympa ce gâteau ! C'est vrai qu'on a besoin de réconfort avec le froid qui revient !

Florence 25/10/2014 10:48

Absolument Gabie !!

LadyMilonguera 23/10/2014 08:16

Chouette gâteau d'automne !

Florence 23/10/2014 10:13

Merci Lady, oui ,c'est un gâteau très sympa.