Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux

Publié le par Florence

Nous sommes le jour de l'"Escapade en Cuisine", ce mois-ci le thème était "Je suis dans le Pétrin".

Vous avez compris c'est donc une recette de boulange qu'il fallait réaliser. Le Tirage au sort a voulu que j'aille piocher une recette sur le blog de "La Cuisine d'ici et d'Isca".

C'est Gabie du blog " Q-e-zine" qui devait faire une recette de chez moi.

On peut dire que j'avais l'embarras du choix, Isabelle a plus de 70 recettes de boulange sur son blog. Je trouve ça génial, moi qui adore ça, j'ai vraiment été gâté.

Mon choix s'est porté un pain de mie extra extra moelleux..... Vous avez peut être déjà entendu parler de la technique japonaise pour le pain le "Thangzong", il s'agit d'une méthode très simple qui donne a votre pain un moelleux incomparable. Il suffit de faire chauffer à 65° un peu d'eau additionnée avec un peu de farine. On compte à peu près 1/5ème de farine par rapport au poids de l'eau. En plus grâce à cette technique vos pains se conserveront beaucoup mieux. J'avais déjà réalisé cette recette une première fois mais j'ai voulu la refaire avant de pouvoir la partager avec vous.

Comme toute recette de boulange, sa confection demande un peu de patience, mais vous verrez vous serez récompensez.

On y va, on enfile son tablier et c'est parti :

Pensez à préparer votre thangzong la veille pour cela il vous faut :

50g de farine

125g d'eau

125g de lait

Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux

Placez tous vos éléments dans une casserole et portez le mélange à 65° tout en remuant sans cesse. Réservez et placez au frais pour la nuit.

Le lendemain placez dans votre robot :

350g de farine type 45 ou de de gruau

100g de tangzhong

55g de sucre

7g de sel

1 gros oeuf

110g de lait entier ou demi-écrémé

10g de lait entier en poudre

15g de levure boulangère fraîche

30g de beurre mou

J'ai volontairement réduit les quantités car pour mon moule à cake, ça faisait vraiment trop.

Pétrissez à l'aide du crochet pendant une dizaine de minutes sur vitesse lente.

Plaçez votre pâte dans un saladier légèrement fariné, recouvrez le d'un torchon et faites poussez votre dans un endroit tiède pendant 1h à 3h tout dépend de la chaleur de votre pièce, si vous avez la fonction levée de pâte sur votre four servez vous en. La pâte doit doubler de volume.

Pesez votre pâte et diviser en quatre parts égales. Formez des boules.

Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux

Etalez une première boule.

Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux

Repliez là sur environ un tiers de sa longueur.

Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux

Faites pareil avec l'autre tiers de l'autre côté.

Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux

Donnez un quart de tour et étalez là de nouveau dans le sens de la longueur.

Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux

Roulez la pâte sur elle même.

Placez votre roulé de pâte dans votre moule à cake, beurré et fariné.

Faites de même pour les trois autres boules.

Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux

Lorsque tout les roulés sont dans le moule.

Laissez poussez de nouveau jusqu'à la pâte double de volume ou que la pâte atteigne le bord du moule.

Faites préchauffez votre four à 150°.

Enfournez votre pain pendant environ 50mn.

Il doit être bien doré.

Démoulez et laissez le refroidir sur une grille.

Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux
Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux
Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux
Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux
Escapade en cuisine Octobre "Je suis dans le Pétrin"- Pain de mie Extra Moelleux

Publié dans Boulange

Commenter cet article

ISCA 02/11/2014 19:33

Je viens seulement de découvrir ta réalisation, je rentre de vacances et me suis volontairement déconnectée ... Bravo, bravo, la mie est absolument parfaite. Cette escapade est une grande réussite pour une première en ce qui me concerne. A très bientôt !

Florence 02/11/2014 20:51

Tu as bien, il faut savoir déconnectée de temps en temps :)) En tous cas merci à toi pour ton gentil commentaire, j'ai pris aussi beaucoup de plaisir à découvrir ton blog.
A bientôt

PiRoMa 01/11/2014 19:09

Il est trop bon!!!

Florence 01/11/2014 21:26

Oui, il est extra!!

plaisiretequilibre 31/10/2014 21:12

Une technique que je n'ai encore jamais testée mais au vu du superbe résultat ça donne envie de s'y mettre tout de suite !

Florence 31/10/2014 21:47

Merci pour ton gentil commentaire.

missoaz 31/10/2014 14:14

Très beau ce pain de mie !

Florence 31/10/2014 21:46

Merci missoaz!!

kali 31/10/2014 11:41

Il a du succès aujourd'hui ce pain !
Superbe réalisation très gourmande. J'adore!
Bonne journée
kali

Florence 31/10/2014 13:10

Merci beaucoup Kali !!
Belle journée à toi aussi