Cake anglais Moelleux aux Fruits Confits

Publié le par Florence

J'ai de divin souvenirs d'enfance de ce délicieux cake, bon je vous préviens de suite je vais vous décevoir, il s'agit d'un cake industriel, je vous voie déjà faire la grimace devant votre écran. Haut de gamme quand même le cake, je ne me souviens pas du tout de la marque mais je sais que c'était anglais.

Bref, je ne me rappelais plus du tout de ce cake, jusqu'à ce que ma maman me demande si j'avais une recette de cake aux fruits confits moelleux et avec les fruits qui ne retombent pas .....lol

J'ai donc pris mes bouquins, euh je vous vois rigoler, oui j'en ai quelques uns, je suis censé ne plus en acheter car je n'ai plus de place chez moi pour les mettre mais que voulez vous c'est plus fort que moi, j'en reviens au cake, j'ai trouvé la recette dans le livre de Stéphane Glacier " La Pâtisserie en toute simplicité".

Je ne suis pas fan du cake car je trouve ça trop "pouf pouf" comme dirait Mercotte mais celui-là ne l'ai pas du tout.

Suivez moi je vais vous donner tous les secrets pour faire de ce cake, un délicieux dessert très moelleux.

Pour un moule à cake

130g de beurre mou

120g de sucre

2 oeufs entiers

1 jaune d'oeuf

3/4 d'un sachet de levure chimique

250g de farine fluide

1 pincée de sel

Le Zeste d'une orange (que j'ai oublié de mettre)

75g de bigarreaux confits coupés en petits dés

75g de raisins gonflés dans l'eau bouillante puis macérés dans 2 cuillère à soupe de rhum

25g d'amandes effilées (pour le petit côté croquant j'aime bien)

Commencez par faire gonfler vos raisins dans l'eau bouillante pendant 30 mn, égouttez les et faites les macérer dans 2 cuillères à soupe de rhum pendant 30 mn à 1 heure.

Beurrez et fariner votre moule à cake.

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, travaillez le beurre avec le sucre et le sel.

Le mélange doit être crémeux, ajoutez les oeufs et le jaune d'oeuf. Mélangez bien, cela doit être homogène.

Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez.

Egouttez les raisins.

Ajoutez les à la pâte ainsi que les bigarreaux coupées en petits dés. Mélangez bien.

Garnissez votre moule à cake avec cette appareil. Mettez votre cake deux heures au réfrigérateur.

Le passe au frigo apporte de l'humidité à la pâte à cake et accentue ainsi l'effet de la levure chimique et les fruits ne retomberont pas, c'est pas moi qui le dit c'est Stéphane Glacier. Donc on écoute le chef, ça a très bien marché pour moi en tout cas, ils étaient bien répartis.

Préchauffez votre four à 150°.

Pendant que votre four préchauffe, préparez un sirop (il servira à imbiber votre cake à la sortie du four, afin qu'il garde tout son moelleux pendant plusieurs jours).

Faites bouillir 20cl d'eau avec 120g de sucre. Laissez tiédir et ajouter 5 cl de rhum. Mettez de côté.

Enfournez votre cake pendant 1h à 1h10 à 150°, la lame de votre couteau doit ressortir sèche. La recette indique 45mn mais chez moi à 150° c'était 1h10 donc adaptez selon votre four et surveillez bien la cuisson.

Démoulez votre cake à la sortie du four et imbibez le bien avec le sirop.

Laissez refroidir sur grille et filmer le, il restera bien moelleux pendant plusieurs jours.

Cake anglais Moelleux aux Fruits Confits
Cake anglais Moelleux aux Fruits Confits
Cake anglais Moelleux aux Fruits Confits
Cake anglais Moelleux aux Fruits Confits

Publié dans Sucré

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Miss Bretzel 29/10/2014 22:13

Je prendrais volontiers une part! Il est très gourmand!

Florence 29/10/2014 22:57

Merci Miss Bretzel!!