Bataille Food # 16 Velouté de Carottes et Crème de Chèvre Ciboulette

Publié le par Florence

Bataille Food # 16 Velouté de Carottes et Crème de Chèvre Ciboulette

Et voilà que la Bataille Food repointe le bout de son nez avec aux commandes un week-end-une recette.

La Bataille Food mais qu'est-ce que c'est ????

Il s'agit d'un défi culinaire organisé par la pétillante Jenna du blog, le Bistro de Jenna, rien à gagner juste le plaisir de participer entre bloggeurs ou non-bloggeurs et de partager nos idées et envies culinaires sur un thème précis.

Voici les thèmes déjà abordées par cette Bataille Food :

Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3 - organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6 - organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food

Et enfin Bataille Food 15 - organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !

Pour cette Bataille Food, le thème est :

Souvenirs, souvenirs, retour vers le passé avec une recette de notre enfance ! »

Deux ingrédients obligatoires:

  • de la crème (pâtissière, liquide, fraiche, de coco, d’avoine, anglaise…)
  • et des herbe(s) aromatique(s) comme le thym, le kaloupilé, le 4 épices, la coriandre, la menthe, le basilic, le persil, la sarriette…

La liste des participants :

Bistrot de Jenna /// Les recettes de Flo /// Kaprisse et Délices /// L’atelier de Steph et Lolie /// Evin sur son nuage /// Aux délices de Vany /// By acb 4 you /// J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde ///Entre rire et cuisine /// Keskonmangemaman? /// Kalou and Cook /// Lalignegourmande /// La cuisine de juju /// Encore une lichette /// Papa en Cuisine /// Elodie’s Bakery /// Et Charlotte Découvrit la Cuisine /// « MIAM » La cuisine de Cath /// Lagrande Pagès /// La Table d’Eve /// la tambouille de la nonna /// Petite Cuillère et Charentaises /// Des recettes à Gogo /// Le tablier de Cécile /// Emilie Sweetness /// Mèl l’a Fée /// Les Fées Maisons /// Perrine cuisine /// Mon p’tit coin gourmand /// Les Voyages de Gridelle /// Le 848 /// Culinarium /// LES DELICES DE COCO /// Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? /// Gourmandise personnelle /// A Fleur d’Oranger /// Dans ma cuisine-Mêlez vous de mes oignons /// Tout simplement fait maison /// A prendre Sans Faim /// Sak Mi Aim /// Dans la cuisine de Flore /// Marine en cuisine /// Del’s cooking twist /// visites Gourmandes /// chocoframboises /// Cuisine moi un mouton /// Objectif Zéro miette /// COOK’N BLOG /// Popote et Nature /// 1-2-3… Cuisinez ! /// Pourquoi je grossis /// Secrets de gourmandise/// Chut je pâtisse ! ///

J'ai choisi de réaliser un velouté de carottes et sa crème de chèvre à la ciboulette, car la soupe c'est une des choses qui me rappel mon enfance, j'ai encore en mémoire le goût des soupes de légumes de ma maman. En plus, je n'ai pas trop la chance d'en déguster tant que je veux de la soupe, car à la maison personne n'aime. Je ne vous raconte pas, la tête de mes hommes quand je dis qu'il y a de la soupe au menu, cela confirme très bien l'expression "c'est la soupe à la grimace", il n'y a que ma fille qui les apprécies pour l'instant et j'espère qu'en grandissant cela ne changera pas.

Vous apercevrez sur la photo un livre il s'agit de "Martine fait la cuisine", comme quoi il m'était prédestiné ce livre. Je ne sais pas vous mais moi cette Martine elle a bercé mon enfance. J'adorais ses histoires, elles me faisaient rêvé. Seul trésor que j'ai gardé de mon enfance donc ma collection de Martine normal qu'elle soit sur ma photo.

Voici la recette

500g de carottes

20 cl de crème liquide

20cl de lait concentré non sucré

1l d'eau

1 cube de bouillon de légumes

1cc de curcuma

sel/poivre

50g de chèvre frais

Quelques brins de ciboulette

Laver et éplucher vos carottes. Coupez les en rondelles assez fines.

Placez dans un faitout avec la crème, le lait, l'eau, le curcuma, le bouillon de légumes, salez et poivrer légèrement.

Portez à ébullition, baisser le feu et laissez cuire 30 minutes à feu moyen sans couvrir.

Les carottes doivent être bien fondantes.

Passez votre soupe au blender et mixer la quelques secondes.

Transvasez votre soupe dans une carafe, vos invités n'auront plus qu'à se servir.

Pendant ce temps préparer vos assiettes.

Dans un bol travaillez le fromage de chèvre avec quelques brins de ciboulette ciselé.

Formez une quenelle de chèvre pour chaque assiette de soupe à l'aide de deux cuillères, disposez là au centre de votre assiette.

Servez la soupe bien chaude dans sa carafe.

A table

Décorez avec de jolis brins de ciboulette.

Bataille Food # 16 Velouté de Carottes et Crème de Chèvre Ciboulette

Publié dans Salé

Commenter cet article

BirdsLoveCherry 01/10/2014 21:25

Oh personne n'aime la soupe chez toi??? Mais comment fais-tu en hiver?
En tout cas, je garde cette recette, elle me plait bien et a l'air très bonne!

Florence 01/10/2014 21:38

Juste ma petite dernière :(( j'en fais quand même pour elle et moi du coup...
Merci à toi!!

poupougnette 01/10/2014 20:33

ton velouté a tout pour me plaire! il a l'air délicieux! ;)

Florence 01/10/2014 20:44

Merci poupougnette

virginie moreau 01/10/2014 19:57

Martine a bercé mon enfance à moi aussi !!!!!!!!!!! ce velouté doit être bien bon, je n'aurai pas fait la grimace moi !!!!!!!!!!!

Florence 01/10/2014 20:44

Merci à toi Virginie!!

Hélène Keskonmangemaman 01/10/2014 19:54

J'adore la soupe , je n'ai jamais tenté de faire cuire les légumes dans le lait mais c'est une super idée que je vais m"empresser de tester avec ta recette :)

Florence 01/10/2014 20:44

Essaie tu ne seras pas déçu!!

Didier 01/10/2014 19:44

Je veux bien un peu de soupe, chèvre frais et carottes çà doit bien fonctionner.

Florence 01/10/2014 19:49

Oui Didier, ça fonctionne très bien !! Merci