Tarte au citron meringuée

Publié le par Florence

Qui n'a jamais mangé de tarte au citron meringuée....tout le monde connaît c'est également un grand classique de la pâtisserie française.

Pour une tarte de 22 cm de diamètre

Pour la pâte sucrée

200g de farine

80g de sucre glace

100g de beurre

50g d’œufs entier

Dans un saladier crémer le beurre et le sucre avec vos mains. Ajoutez l’œuf entier puis mélangez de nouveau. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Formez une boule, filmez la et placez au réfrigérateur 30mn.

Préchauffez votre four à 180°.

Étalez votre pâte sur votre plan de travail fariné et foncer la dans votre cercle préalablement beurré.

Faites cuir votre pâte à blanc pendant 30 mn jusqu'à ce qu'elle soit bien doré.

Laissez refroidir sur une grille.

Pour la crème au citron

120g de jus de citron

le zeste de 2 citrons

240g d'oeufs entier

225g de sucre

165g de beurre

10g de maïzena

Dans une casserole faites chauffer le jus de citron, les zestes et le beurre.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la maïzena. Mélangez.

Versez le mélange beurre, citron et fouettez. Remettez le tout dans la casserole et faite bouillir sans cesser de remuer pendant 3 mn.

Laissez tiédir 10 mn hors du feu en fouettant de temps en temps.

Répartir votre crème au citron sur le fond de tarte. Placez votre tarte au frais.

Pour la meringue italienne

100g de blancs en neige

200g de sucre

70g d'eau

Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau, lorsque le mélange a atteint les 114°, commencez à battre vos blancs d’œufs en neige. Lorsque le mélange a atteint 120° le verser en filet sur les blancs en neige et fouetter jusqu'à ce que la meringue soit tiède.

Décorez votre tarte avec votre meringue à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée ou saint honoré. Faites dorer votre meringue à l'aide d'un chalumeau ou bien quelques minutes sous le gril du four.

Déguster.

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Tarte au citron meringuée

Publié dans Sucré

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