Pancakes

Publié le par Florence

J'adore les pancakes nappés de sirop d'érable au petit déjeuner, qui n'aime pas ces petites crêpes anglo-saxonnes, elles sont tellement délicieuses.

Je dois avouer que je mange rarement car le matin je n'ai pas le courage de me lever en avance et d'attendre une heure ou deux avant de prendre mon petit déjeuner.

Le temps de préparation et de repose de la pâte m'a souvent décourager à mon grand désespoir.

Et puis l'autre jour alors que je me baladais sur le blog de Valérie "C'est ma fournée", je suis tombée sur son interprétation des pancakes de Martha Stewart.

Martha Stewart, cette célèbre animatrice télévisée américaine qu'on ne présente plus bien sûr, elle écrit des livres aussi bien de cuisine que de jardinage et de mariage.

Je vous donne le lien de la recette originale de Martha qui est en anglais, puis celle de Valérie du blog "c'est ma fournée" qui a bien voulu nous traduire la recette et nous donnes les pesées des ingrédients en grammes car la recette originale est en cups et teaspoons.

Pancakes

Mais qu'est-ce que c'est que ça les cups, les teaspoons et les tablespoons ?????

Eh bien ce sont ces petites choses là à gauche, ce sont les ustensiles utlisées dans la cuisine anglaise ou américaine. Je vous recommande vivement de vous en procurer, car non seulement c'est très pratique mais en plus vous gagnerez beaucoup de temps.

On en trouve assez facilement partout maintenant. J'ai trouvé les miens il y a des années chez Monoprix, lorsque j'était encore parisienne :))....

Il est temps de passer à la fameuse recette des pancakes qui est vous allez voir très simple et très rapide, et je tiens à remercier chaleureusement Valérie de me l'avoir fait découvrir car je crois avoir trouver THE RECETTE incontournable. Vous verrez il y a très peu de sucre et pourtant, les pancakes sont extrêmement goûteux.

Quantité de pâte pour à peu près une dizaine de pancakes mais ça peut varier en fonction de la taille de vos pancakes et de votre crêpière.

Environ 210g de farine soit 1 cup +1/2 cup

15g de sucre soit 1 teaspoon

2g de sel soit1/2 teaspoon (j'ai suivi les conseils de Valérie qui a divisé la dose initiale par deux)

13g de levure chimique soit l'équivalent d'un sachet Alsa ou bien 2 +3/4 de teaspoon

1 gros oeuf à température ambiante

300g de lait soit 1 +1/4 de cup

40g de fondu puis refroidi

+ un peu d'huile végétal pour votre crêpière

Dans un saladier, placez vos éléments secs, soit la farine, la levure, le sel et le sucre.

Mélangez les. Formez un puit

Dans un pichet évasé ou un autre saladier fouettez l'oeuf avec le lait.

Versez le mélange sur vos éléments secs et fouettez pour que la pâte soit homogène.

Ajoutez le beurre fondu. Ne vous inquiétez pas si vous avez des grumeaux, moi je n'en ai pas eu mais sait-on jamais....

Laissez reposer votre appareil 15 mn, vous allez voir apparaître des petites bulles à la surface de votre mélange.

5 mn avant la fin du temps de pause, faites préchauffer votre crêpière a feu moyen comme cela elle sera bien chaude pour acceuillir votre premier pancakes.

Avec un essuie-tout passer un peu d'huile sur votre crêpière et verser une petite louche de pâte. J'ai une petite crêpière alors j'ai préféré faire mes pancakes un par un pour qu'ils soient bien rond, après à vous de voir. Laisser cuire quelques minutes sur la première face, des bulles vont se former sur l'autre et vous allez pouvoir retourner votre pancake. Laissez de nouveau quelques instant et réserver dans une assiette.Procédez de même jusqu'à épuisement de la pâte.

Il est temps d'aller réveiller tout le monde avec les meilleurs pancakes du monde :))

Nappez les sirop d'érable, de confiture ou de miel....

Je vous souhaite un excellent petit déjeuner.

Pancakes Pancakes

Publié dans Sucré

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C'est ma fournée ! 22/09/2014 11:10

Merci beaucoup pour le lien vers mon blog. :)
Ravie que tu aies adopté la recette !
Valérie.

Florence 22/09/2014 18:47

Merci à toi Valérie !!

Florence 22/09/2014 09:20

De rien Christelle, envoie moi une photo si tu les fais... Bisous

Christelle / Il était une fois la pâtisserie 22/09/2014 09:09

Ah justement je cherchais une bonne recette de pancakes :) Merci !