Pain Complet

Publié le par Florence

J'adore la boulange vous le savez et j'ai trouvé cette délicieuse recette de pain complet sur ma petite bible, j'ai nommé le Larousse des Pains d'Eric Kayser. J'avoue ne pas être fan du pain complet car il rime souvent avec régime .... mais là franchement je suis fan de cette recette. J'utilise de la T110 écrasé sur meule de pierre que je trouve dans une ferme près de chez moi, mais si vous n'en trouvez pas, aucune inquiétude vous trouverez facilement votre bonheur dans le rayon bio de votre hypermarché.

Trêve de commentaire voici la recette.

Pour 3 pains de 320g environ

500g de farine T110

320g d'eau à 20°

100g de levain liquide la recette ici

10g de sel

3g de levure de boulanger fraiche

Dans le bol de votre robot muni du crochet disposer la farine, l'eau, le levain liquide, le sel et la levure de boulanger. Pétrissez 4 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.

La pâte colle c'est normal pas de panique.

Former une boule en farinant votre pâte et placez la dans un saladier couvert d'un linge humide pendant 1 heure à température ambiante.

La pâte doit prendre du volume.

Fariner votre plan de travail et diviser votre pâte en 3, environ 320g chacun.

Former 3 boules, farinez bien la pâte elle colle. Laissez reposer 15 minutes sous votre linge légèrement humide.

Aplatissez vos boules avec la paume de la main, pliez en 3 et roulez chaque pâton de manière à avoir un pain ventru et pointu légèrement.

Placez vos 3 pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous.

Lamer vos pains en saucisson à intervalle régulier, fariner légérement et couvrer les encore d'un linge humide. Laisser pousser 1h30 à température ambiante.

Préchauffer votre four à 240° en plaçant une plaque dans le bas de votre four.

Avant d'enfourner verser 5cl d'eau sur la plaque de votre four et laisser cuire pendant 25 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir sur grille.

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