Pâté aux prunes

Publié le par Florence

Ma folle envie de prunes continue mais avec des reines-claudes cette fois-ci. Et oui, on dit que quand on aime on ne compte pas alors ce sera pour moi la deuxième recette de prunes, vous ne m'en voudrez pas j'espère et vous verrez avec cette recette vous ne serez pas déçu. Même Mr Les Recettes de Flo qui n'aime pas les prunes en à manger volontiers, c'est pour dire que c'est vraiment un régal ce pâté aux prunes. C'est facile, rapide, bref aucune excuse pour ne pas se lancer. Il faut juste trouver de bonne reines-claudes, bien mûrs mais pas trop quand même !! lol

Particularité de ce dessert on laisse les noyaux des prunes (ça donne plus de goût), prévenez vos invités qu'ils ne cassent pas les dents ça serait dommage.

Pour la pâte brisée il vous faut : (multiplié les quantités par 2 comme il s'agit d'une tourte il faudra 2 pâtes)

250g de farine

5g de sel

125g de beurre

30g de sucre

100g d'eau

Mélangez dans votre robot à l'aide de la feuille, la farine, le sel, le sucre, le beurre. Ajoutez l'eau progressivement, lorsque la pâte forme une boule arrêter le robot.

Filmez votre boule de pâte et placez 30mn au réfrigérateur.

Pour la garniture

500 à 600g de reines claudes selon leur taille et la taille de votre moule

60g de sucre semoule

1 oeuf pour le dorure

Diviser votre pâte brisée en 2 et laissez en un morceau au frais.

Étalez la première moitié sur votre plan de travail fariné sur environ 5 mm d'épaisseur.

Placez la dans votre moule à tourtière beurré ou moule à manqué ça marche aussi.

Laissez dépasser l’excédent pour l'instant.

Lavez vos prunes et essuyez les comme il faut.

Placez les sur votre fond de tarte et saupoudrez les de sucre semoule.

A l'aide d'un pinceau et d'eau, mouillez les bord de la pâte à tarte pour bien soudé les 2 pâtes.

Étalez la deuxième moitié de pâte brisée toujours sur 5 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce d'environ 4 cm de diamètre faite un trou dans le milieu de la pâte (c'est ce que l'on appelle la cheminée, cela permet de faire ressortir la vapeur de la tourte).

Placez votre deuxième pâte sur vos prunes et soudez bien les bords.

Passez votre rouleau à pâtisserie sur tout le tour pour enlever l'excédent de pâte.

A l'aide d'une pinceau, dorez le dessus de la tourte avec l'oeuf battu.

Enfournez votre pâté aux prunes pendant envrion 50 mn à 200°. Surveillez bien vous aurez peut être besoin de baisser la température du four en fin de cuisson.

Attention en sortant du four, c'est très chaud, ça bouillonne !!

Déguster tiède ou froid.

Pâté aux prunes

Publié dans Sucré

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Florence 23/08/2014 07:47

C'est gentil, Oui, un vrai régal ce pâté!!

LadyMilonguera 23/08/2014 07:35

Voilà qui m'a l'air bien bon...