Battle Bread 3 Apéro Time- Bruschetta Italienne

Publié le par Florence

Battle Bread 3 Apéro Time- Bruschetta Italienne

Ce n'est pas une surprise pour vous, vous savez que j'adore boulanger, alors une Battle Bread je ne pouvais pas passer à côté. Instaurée par Nathalie du blog "Pourquoi je grossis" le but est donc de réaliser du pain maison...sur un thème particulier. Là c'est Apéro Time dont il est question...Tout un programme. Quelle belle idée cet Apéro Time, Nathalie a été très bien inspirée pour cette Battle Bread.

Voici la liste des participants :

Comme le soleil me fait penser aux vacances et c'est vrai que lorsque nous sommes en vacances nous prenons plus le temps de savourer un bel apéritif convivial et gourmand.

J'ai décidé pour cette Batlle Bread de vous faire voyager et de vous emmener en Italie avec cette Bruschetta faites avec un beau pain de campagne et de belles tomates ( pas encore celle du jardin malheureusement ), vous me direz des nouvelles de cette jolie dolce vita.....

Ariane - La Cuisine au Fil d'Ariane

Laure - Carottes jaunes tomates roses

Nathalie - Les fées maisons

Anaïs - Encore Une Lichette

Lyne - Epices & Moi

Audrey - Cooking N'Co

Hannah - A Fleur d'Oranger

Elo - Elo dans la farine

Magali - Saveurs et lectures

Eve - La Table D'Eve

Florence - Les recettes de Flo

Perrine

Karine - Chut je pâtisse

Sabrina - Confessions de 2 Foodaholic

Nadia - Objectif: zéro miettes

Jenna - Bistro de Jenna

Charlotte - Et Charlotte découvrit la cuisine

Julie - Birds Love Cherry

Christine - Pause nature

Julie - Le mercredi c'est pâtisserie

Gordana - Des Recettes à Gogo

Plaisir et Equilibre

Ingrid - Radis rose

Pour le pain de campagne il vous faudra :

450g de farine T65

50g de farine de seigle

100g de levain liquide la recette ici

2g de levure de boulanger

340g d'eau

10g de sel

Pour la garniture

6 belles tomates grappes

Une botte de Basilic

Huile dolive

Sel et Poivre

On commence par le pain.

Placez les farines dans le bol de votre robot, puis le levain liquide, le sel, la levure et en fin l'eau. Pétrissez à l'aide du crochet 4 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide.

A la fin du pétrissage, formez une boule et placez la dans un saladier recouvert d'un linge propre. Laissez pousser pendant 2 heures dans un endroit tiède.

A la fin de la pousse, la pâte aura prit du volume.

Farinez votre plan de travail puis formez de nouveau une boule avec la pâte puis laissez la reposer pendant 30 minutes sous un linge pour ne pas qu'elle ne croûte.

Aplatissez la boule délicatement à l'aide du plat de le main puis pliez là d'un tiers et tourner la pâte à 180°. Pliez en 2 le pâton et soudez le du bout des doigts. Roulez le de manière à obtenir une forme ovale allongée et ventrue.

Placez le pâton, soudure au-dessus, sur un torchon fariné. Laissez pousser 1h30 sous un linge légèrement humide.

Préchauffez votre four à 230° après avoir placé une plaque en position basse. Placez le pâton sur un plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Lamez une seule fois dans le sens de la longueur.

Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude. Laissez cuire votre pain 10 minutes à 230°, puis baissez la température à 210° et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.

A la sortie du four, laissez le pain refroidir sur une grille.

Pendant que votre pain refroidit, préparez votre garniture.

Otez le pédoncule des tomates et coupez les en quatre. Enlevez les pépins des tomates à l'aide d'une cuillère. Faites des lamelles de tomates, puis recoupez les en cubes pas trop petits quand même. Placez les cubes de tomates dans un saladier.

Ciselez les feuilles de basilic à l'aide d'un ciseaux à herbes ou d'un couteau bien aiguiser.

Ajoutez les aux tomates, puis l'huile d'olive et salez.

Goûtez pour vérifier l’assaisonnement. Filmez et réservez votre saladier au réfrigérateur.

La Finition

Lorsque votre pain est froid, coupez des tranches assez épaisses et faites les légèrement toastées à l'aide du gril de votre four.

Garnissez vos tranches de pain grillé avec les dés de tomates et décorez d'une feuille de basilic. Servez.

Je vous souhaite un très bon appétif.

Battle Bread 3 Apéro Time- Bruschetta Italienne

Publié dans Salé, Boulange

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radis rose 01/07/2014 20:39

J'adore les bruschettas. Ca sent les vacances !

Mag de saveursetlectures 01/07/2014 19:15

J'adore....

Florence 01/07/2014 18:56

Merci à toutes pour vos gentils commentaires !! Belle soirée à vous ....

Nath Pourquoi je grossis 01/07/2014 18:54

Miam, cela a l'air excellent!!!
Merci Flo pour ta première participation à la Battle Bread!
A bientôt, bises,
Nath

Cooking N' Co 01/07/2014 16:15

hummm j'adore les bruschetta !!!