Viennoise au Chocolat

Publié le par Florence

Une petite douceur pour le petit déjeuner une viennoise au chocolat, je pense encore à l'odeur de la brioche mêlée au chocolat qui cuit dans le four, un vrai délice. Il y a des gourmands de chocolat chez moi alors je sais que dès que je prononce le mot magique, j'ai tout de suite de grands sourires. Le plus dure avec ces viennoises au chocolat c'est de se retenir d'y goûter dès leur sortie du four ....

Pour 6 belles viennoises de 130g environ

350g de farine T45

8g de sel

21g de levure de boulanger

4 oeufs bien froids

1 jaune d'oeufs bien froid

220g de beurre

45g de sucre

180g de pépites de chocolat

1 oeuf pour la dorure

Dans le bol de de votre robot placez la farine et creusez un puis pour y placez les oeufs et le jaune d'oeuf. Autour en triangle, placez d'un coté le sel, de l'autre coté le sucre et la levure du troisième côté, ces éléments ne doivent pas se toucher.

Pétrissez pendant une bonne dizaine de minutes.

Ajoutez le beurre froid coupé en dés, pétrissez de nouveau pendant 7 minutes supplémentaires.

Laissez reposer la pâte à brioche pendant 30 minutes sous un torchon propre.

Formez une boule, puis placez là dans un saladier fariné et filmez au contact de la pâte. Placez au réfrigérateur pendant au minimum 3 heures et maximum 24 heures.

Farinez votre plan de travail, puis sortez la pâte du réfrigérateur et divisez là en 6 parts égales environ 130g.

Aplatissez vos 6 morceaux de brioches et répartissez également les pépites de chocolat, aplatissez les bien pour les intégrer à la pâte. Roulez votre pâte et formez un boudin d’environ 15 cm de long.

Placez vos boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et recouvrez les d'un torchon. Laissez pousser pendant 1h30 à 2 heures dans un endroit tiède. Elles doivent doubler de volume.

Préchauffez votre four à 200°.

Fouettez l'oeuf et dorer les viennoises au pinceau. Placez au four pendant 10 minutes à 200° puis 10 minutes à 180°.

Laissez refroidir les viennoises sur une grille. A déguster au goûter ou au petit-déjeuner.

Viennoise au Chocolat

Publié dans Sucré, Boulange

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Commenter cet article

Gabie 01/07/2014 10:08

Bonjour Florence ! Je ne trouve pas ta participation à l'escapade en cuisine à laquelle tu t'es inscrite ! Merci de nous tenir au courant par mail à q-e-zine@hotmail.fr. A bientôt !

Florence 30/06/2014 20:57

Merci, c'est gentil...
Bonne soirée à toi

LadyMilonguera 30/06/2014 08:23

Elles me font bien envie tes viennoises...