Pain au miel

Publié le par Florence

Une petite douceur pour le petit déjeuner ou le goûter en cette belle journée de juin, le pain au miel. Encore une recette du Larousse des Pains que j'avais envie de tenter et que je ne regrette absolument pas. Juste grillé le matin avec du beurre, si on ferme les yeux on a l'impression de croquer dans du pain d'épices, pourtant aucunes épices dans ce pain, cela est dû au miel et à la farine semi-complète. Une vraie découverte pour ce pain savoureux et original.

Pour 3 pains de 350g environ

250g de farine T55 ou T65

250g de farine T80

300g d'eau à 20°

100g de levain liquide la recette ici

3g de levure de boulanger

10g de sel

150g de miel liquide

+ 3 cuil à café pour les "puits"

Pain au miel

Dans la cuve de votre robot, versez les deux farines, l'eau, le levain liquide, la levure, le sel et le miel.

Pain au miel

Pétrissez 4 minutes à vitesse lente, puis 6 minutes à vitesse rapide.

Pain au miel

Formez une boule, recouvrez là d'un linge humide et laisser pousser pendant 1h30 dans un endroit tiède.La pâte est liquide ne vous inquiétez pas, il faut rajoutez pas mal de farine pour former la boule.

Pain au miel

A mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-là en deux). En fin de pousse la pâte a prit du volume.

Pain au miel

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de de poids égal (environ 350g) et donnez-leur la forme d'une boule. J'ai fais 2 boules plus grosses et la dernière plus petite, c'est une question de choix. Recouvrez d'un linge et laissez reposer pendant 15mn.

Retournez les pâtons et repliez les bords vers le centre. Retournez-les encore et façonnez les en boules bien compactes.

Pain au miel

Placez les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en-dessous. Laissez pousser pendant 1h30 sous un linge.

Préchauffez le four à 200°, après avoir placé une plaque en position basse.

Pain au miel

Faites un trou avec le doigt au centre des pâtons. Donnez 4 coups de lame en carré et pas comme moi en croix lol autour de ce puits que vous remplirez avec une cuillère à café de miel.

Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuire 20 minutes.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

Pain au miel

Publié dans Sucré, Boulange

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