Les Pains à Hamburger
Quand je veux faire plaisir aux enfants au déjeuner, c'est Hamburger-Frites, mais je ne file pas les acheter tout faits à la célèbre enseigne que nous connaissons tous bien.....non non... je les fais moi même. Et oui !! Avec un peu d'organisation, on fait les pains à l'avance et on les congèle comme ça à la prochaine "commande" du mari et des enfants, il n'y aura plus qu'à les sortir du congèle. Et croyez-moi il n'y a aucun problème pour terminer les assiettes pendant ces déjeuners....
Pour 10 pains à hamburger
650g de farine T55
20g de sucre
8g de sel
25g de levure de boulanger fraîche
140g d'eau
180g de lait
1 oeuf
30g de beurre
Graines de sésame pour le topping
Placez la farine, le sucre, le sel, l'eau, le lait, l’œuf et la levure de boulanger dans le bol de votre robot munie du crochet.
Pétrissez pendant une quinzaine de minutes. 5 mn avant la fin du pétrissage ajoutez le beurre.
Formez et une boule, couvrez avec un linge propre et laissez lever pendant 1h30 dans un endroit tiède.
A la fin de la pousse, la pâte a doublé de volume. Sur un plan de travail fariné, chassez l'air de la pâte.
Laissez reposer 15mn sous un linge propre.
Placer vos graines de sésame dans une assiette creuse.
Tamponnez chaque boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé humide et froissée puis dans les graines de sésame.
Placez les sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé ou d'un tapis Silpat.
Couvrez les d'un linge et laissez-pousser de nouveau pendant une heure.