La Polka

Publié le par Florence

Je continue de rentabiliser mon Larousse des Pains, je vous avais prévenu, j'avais dis que j'enchaînerai les recettes. Voilà la Polka, une grosse baguette large et délicieuse. C'est tellement simple de faire son pain et on y prend tellement de plaisir qu'on a même plus envie d'aller voir son boulanger préféré!!!

Pour 2 pains de 460g environ

500g de farine T55 ou T65

325g d'eau à 20°

100g de levain liquide la recette ici

3g de levure de boulanger

10g de sel

La Polka

Dans la cuve de votre robot, placez la farine et l'eau, pétrissez 5 minutes à vitesse lente.

Laissez reposer 1 heure couvert d'un torchon légèrement humide. C'est l'autolyse.

La Polka

Rajoutez le levain liquide, la levure et le sel.

La Polka

Former une boule et laisser reposer 1h30 sous un torchon. La pâte aura prit du volume.

La Polka

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal (environ 460g). Roulez-les légèrement sur eux-mêmes en les allongeant légèrement. Laissez reposer 30 minutes sous un linge.

La Polka

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Prenez les dans le sens de la longueur. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec la base de la main. Tournez le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez ensuite le pâton en deux dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-le sous vos mains pour l'allonger jusqu'à 50cm environ en affinant les extrémités. Façonnez ainsi l'autre pâton.

Placez les polkas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en-dessous. Farinez-les, puis aplatissez-les à l'aide d'une petite planchette.

La Polka

Couvrez d'un linge légèrement humide et laisser pousser 1h30.

Préchauffez votre four à 230°, après avoir placé une autre plaque en position basse. Lamez les pâtons en biais dans les deux sens.

Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuire 25 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Le pain est prêt !!

La Polka

Publié dans Boulange

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