La Charlotte aux Framboises

Publié le par Florence

J'adore le bien que fait le soleil au jardin et à notre moral aussi bien évidemment ... mais au jardin je peux vous dire que les framboises sont à l'honneur ces jours-ci, mes framboisiers sont magnifiques et pleins à craquer de merveilleuses framboises fraîches.

La framboise étant un des mes fruits préféré, j'adore en user et en abuser dans mes desserts. C'est donc tout simplement que j'ai eu envie de faire une charlotte aux framboises, bien sur j'ai gardé en tête le concours organisé par Hélène sur Facebook qui consiste à réaliser une charlotte salé ou sucré et de la publier dans le dossier Charlotte du groupe et d'obtenir le plus de Mention J'Aime pendant une semaine, à la clé 2 livres de cuisines à gagner :

- Les desserts de Bernard
- La petite Epicerie du Fait-Maison

Ça c'était la deuxième partie du concours.... la première consistait à trouver le logo du site Cook -Shop qui était caché sur une des pages du site.....

J'ai donc joins l'utile à l'agréable, je vous fais partager une de mes recettes et je participe à un concours, j'espère que j'aurais toutes vos voies pour ce premier concours.

Pour la recette, Mercotte n'est toujours pas très loin de moi :)), j'ai voulu tenter la réalisation de sa charlotte qui remonte à la première saison du Meilleur Pâtissier sur M6.

Pour un cercle de 20cm de diamètre

400g de Framboises

Pour le Biscuite à la cuillère

50g de farine

50g de maïzena

5 œufs

100g de sucre semoule

1 pointe de couteau de colorant rose claire

Sucre Glace

La Charlotte aux Framboises

Préchauffer le four à 200°.


Tamiser la farine et la fécule..

La Charlotte aux Framboises

Dans le bol de votre robot, placer d' œufs et montez les en neige en augmentant progressivement la vitesse et en ajoutant le sucre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser.

La Charlotte aux Framboises

Quand ils forment ce que l'on appelle le bec d'oiseau.

La Charlotte aux Framboises

Diminuer la vitesse et incorporez les jaunes d’œufs, fouettez quelques secondes le temps que les jaunes soient bien incorporés.

La Charlotte aux Framboises

Ajouter le colorant.

La Charlotte aux Framboises

Incorporez la farine et la maïzena en plusieurs fois sur les blancs d’œufs montés à l'aide de la Maryse. Procéder avec délicatesse....

La Charlotte aux Framboises

A l'aide d'une poche et d'une douille unie....

La Charlotte aux Framboises

Pocher sur une feuille de papier cuisson les bandes extérieures pour ça mesurer la hauteur de votre à pâtisserie (6.5 cm pour moi).

La Charlotte aux Framboises

puis 2 disques de 19 cm de diamètre.

La Charlotte aux Framboises

Avant d’enfourner, poudrer 2 fois de sucre glace à 5min d’intervalle les bandes pour l’extérieur de l’entremets pour avoir un look perlé.

Enfourner pour 10 min à surveiller. Démouler avec précaution. Laisser refroidir.

Pour la Bavaroise à la Vanille

25cl de lait entier Marguerite micro filtré (c'est mieux) si à non à défaut du lait demi-écrémé

3 jaunes d’œufs

50g de sucre semoule

une gousse de vanille

2 feuilles ½ de gélatine soit 5g

20cl de crème liquide froide

La Charlotte aux Framboises

Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.

La Charlotte aux Framboises

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Retirez du feu et laissez infuser quelques minutes.

La Charlotte aux Framboises

Dans un saladier fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et faites blanchir légèrement le mélange.

La Charlotte aux Framboises

Verser le lait sur les jaunes d’œufs et mélanger.

La Charlotte aux Framboises

Replacez l'ensemble dans la casserole et remuez sans cesse à la cuillère en bois sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. 82° à 84° si vous avez un thermomètre. Attention à ne pas faire bouillir la crème sinon les œufs vont cuire et vous allez vous retrouvez avec des œufs brouillés, pas de du tout le but rechercher là !!! lol

La Charlotte aux Framboises

Essorez la gélatine.

La Charlotte aux Framboises

Puis hors du feu incorporez là à la crème anglaise.

La Charlotte aux Framboises

Filmez au contact et laissez refroidir à 25/30°.

La Charlotte aux Framboises

Pendant que la crème anglaise refroidie placer le fouet et la cuve de votre batteur au frigo. Votre crème fouettée montera plus facilement.

Fouettez la crème liquide en chantilly en augmentant la vitesse de votre batteur progressivement. Quand la crème est aérienne, mélangez-là à la crème anglaise. Placez la mousse bavaroise au réfrigirateur le temps qu'elle prenne un peu de consitance

Réalisez le sirop de punchage en mélangeant 50g d'eau et 50g de sirop de framboise ou de sirop de grenadine.

La Charlotte aux Framboises

Pour le montage, placez du papier rhodoïd si possible autour de votre cercle. Disposez les bandes de biscuits à la cuillère tout autour de votre moule.

La Charlotte aux Framboises

Puis placer un premier disque de biscuit dans le fond de votre cercle. Imbibez-le au sirop à l'aide d'un pinceau.

La Charlotte aux Framboises

Remplissez votre cercle avec les 3/4 de la mousse bavaroise et disposez quelques framboises sur la crème.

La Charlotte aux Framboises

Placez le deuxième cercle de biscuit à la cuillère puncher au sirop des deux côtés.

La Charlotte aux Framboises

Puis terminer en recouvrant le biscuit de mousse bavaroise.

Placez au frais une douzaine d'heures, pour que la mousse soit bien prise. L'idéal bien sur est de la réaliser la veille.

La Charlotte aux Framboises

Décorez de framboises avant de servir.

Régalez-vous.

La Charlotte aux Framboises

Publié dans Sucré

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article