La Brioche Traditionnelle
Quoi de mieux que de réveiller le matin avec une excellente brioche maison ....
Ça sent le beurre et les œufs bien frais un vrai délice. On s'y prend tout de même un petit peu à l'avance, car elle demande du temps cette petite brioche, mais le résultat est tellement réconfortant qu'on n'hésite pas à la faire.
Pour 2 belles brioches
500g de farine
6 oeufs
75g de levain liquide la recette ici
20g de levure fraîche
10g de sel
5g de vanille liquide
250g de beurre ramolli
80g de sucre en poudre
Dans la cuve de votre robot, placez la farine, le levain liquide, la levure, le sel, le sucre et les œufs.
Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. 4 minutes avant la fin du pétrissage , ajoutez le beurre et la vanille.
Laissez pousser pendant deux heures dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon légèrement humide.
Puis placez une heure au réfrigérateur.
Farinez le plan de travail, puis diviser la pâte en 4 pâtons de poids égal (environ 300g). Formez des boules.
Laissez reposer sous un torchon propre, pendant 30 minutes.
Laissez poussez de nouveau 1h30 dans un endroit tiède, toujours couvert d'un torchon.
A la fin de la pousse, la brioche doit dépasser du moule.