La Brioche Traditionnelle

Publié le par Florence

Quoi de mieux que de réveiller le matin avec une excellente brioche maison ....

Ça sent le beurre et les œufs bien frais un vrai délice. On s'y prend tout de même un petit peu à l'avance, car elle demande du temps cette petite brioche, mais le résultat est tellement réconfortant qu'on n'hésite pas à la faire.

Pour 2 belles brioches

500g de farine

6 oeufs

75g de levain liquide la recette ici

20g de levure fraîche

10g de sel

5g de vanille liquide

250g de beurre ramolli

80g de sucre en poudre

La Brioche Traditionnelle

Dans la cuve de votre robot, placez la farine, le levain liquide, la levure, le sel, le sucre et les œufs.

La Brioche Traditionnelle

Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. 4 minutes avant la fin du pétrissage , ajoutez le beurre et la vanille.

La Brioche Traditionnelle

Formez une boule.

La Brioche Traditionnelle

Laissez pousser pendant deux heures dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon légèrement humide.

Puis placez une heure au réfrigérateur.

La Brioche Traditionnelle

Farinez le plan de travail, puis diviser la pâte en 4 pâtons de poids égal (environ 300g). Formez des boules.

Laissez reposer sous un torchon propre, pendant 30 minutes.

La Brioche Traditionnelle

Remplissez vos moules à cakes ou à brioches avec les boules.

La Brioche Traditionnelle

Laissez poussez de nouveau 1h30 dans un endroit tiède, toujours couvert d'un torchon.

A la fin de la pousse, la brioche doit dépasser du moule.

La Brioche Traditionnelle

Dorer au jaune d’œuf ou au lait et enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 25 minutes.

La Brioche Traditionnelle

Vous pouvez conservez cette brioche plusieurs jours dans un torchon propre ou dans une boîte à pain.

La Brioche Traditionnelle

Publié dans Boulange, Sucré

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