Pain au Beurre

Publié le par Florence

Quand je vois toutes les merveilleuses recettes et les photos sublimes du blog Maryse et Cocotte, ça me donne de terribles envie de cuisiner, le pain au beurre en est un merveilleux exemple.....J'adore faire du pain et des brioches et je crois que je suis loin d'avoir fait le tour de toutes les recettes de boulange de la blogosphère alors en attendant voici mon interprétation du Pain au beurre.

150 g de beurre demi-sel, je n'en avais pas alors j'ai mis du doux

1 oeuf

500g de farine

10cl de lait, un peu plus pour faire dorer la brioche

5 cl d'eau

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

1 cc de sel

50g de sucre

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre dans l'eau et le lait. Retirer du feu et laisser tiédir quelques instant.

Dans le bol de votre robot, placer la farine, le sel, le sucre, l'oeuf légèrement battu, le mélanger beurre fondu et lait, et pour terminer la levure. Pétrir à l'aide du crochet pendant un bon quart d'heure, je pétris toujours au minimum un quart d'heure comme ça je suis sûre que la levure sera bien active.

Couvrer votre pâte d'un torchon propre et laisser une bonne heure dans un endroit tiède.

Toujours le même principe, la pâte doit doubler de volume.

A la fin de la pousse chasser l'air de votre pâte, et diviser là en 3 parts égales.

Former des boudins et tresser. Disposer votre tresse sur un plaque allant au four couverte d'un papier suflurisé ou d'un tapis silpat. Recouvrer d'un torchon et laisser pousser de nouveau pendant une heure dans un endroit tiède.

Dorer votre brioche au lait ou au jaune d'oeuf et enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 40mn.

Excellent pour le goûter ou le petit déjeuner ......

Et vous, aimez-vous boulanger ???

Pain au Beurre

Publié dans Boulange

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Florence 11/07/2014 16:58

Je t'en prie Maryse, c'est sincère et Merci à toi pour ton gentil commentaire!!

Maryse & Cocotte 11/07/2014 16:51

Oulala, avec ce superbe compliment et ce joli clin d'oeil ... je ne suis même pas venue te féliciter ... honte à moi ! Je te félicite pour ce joli pain et te remercie infiniment !