La Tarte aux Pommes

Publié le par Florence

Un autres grand classique aujourd'hui : la tarte aux pommes. Je me souviens étant petite c'était le dessert que nous mangions le plus, surtout le dimanche alors même si on peut trouver cela un peu simpliste et désuet, il me semble que rien ne vaut une bonne tarte aux pommes maison. L'odeur de la tarte cuisant dans le four me rappel très bien les merveilleux dimanches des repas familial où nous étions tous réunis et que l'ambiance était à la fois très conviviale et très festive.... mais je m'égard :)) je vous confie une recette tout simplement délicieuse alors à vos fourneaux !!

Pour 6 Personnes

300g de pâte brisée maison ou toute prête

6 belles pommes Golden

100g de beurre

+20g pour le moule

100g de sucre cristal

1/2 cuillère à café de cannelle

Préchauffer votre four à 180°

Etaler votre pâte brisée dans votre moule à tarte préalablement beurré et piquer le fond avec une fourchette.

Laisser reposer 1 heure au frais.

Pendant ce temps préparer une compote : éplucher 2 pommes et les couper en dés.

Dans une poêle faite fondre 50g de beurre. Quand le beurre est bien chaud y ajouter les pommes avec 50g de sucre et la cannelle en poudre. Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une compote comportant des morceaux de fruits. Si vous préférer sans morceaux comme moi passer les fruits quelques instants au blender ou robot mixer pour obtenir une compote bien lisse. Laisser refroidir.

Eplucher le reste des pommes et les couper en fines lamelles régulières.

Garnir le fond de tarte avec la compote, puis disposer les lamelles de pommes harmoniseusement et de manière à ce qu'elles se chevauchent presque entièrement.

Couper en petits morceaux le reste de beurre et les répartir sur la tarte. Saupoudrer avec le restant de sucre.

Enfourner et laisser cuire une 45 à 50mn en surveillant bien la fin de la cuisson.

La mienne a légérement grillé sur les bords.....

Sortir du four, laisser reposer 10 mn et démouler.

Astuces et conseils

Il est important de bien garnir la tarte de nombreuses lamelles de pommes pour qu'elle soit appétissante.

Cette tarte doit être servie tiède et peut être accompagnée d'une boule de glace vanille.

La Tarte aux Pommes

Publié dans Sucré

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