La Pâte Sablée

Publié le par Florence

Deuxième étape de notre tour d'horizon des différentes pâte à tarte : La Pâte Sablée.

Un tout petit peu plus difficile que la pâte brisée mais rien de méchant, c'est au moment de la mise dans le moule que ça se complique mais en respectant quelques règles tout se déroule pour le mieux.

Extrait du Larousse des Desserts de Pierre Hermé

Pour 500g de pâte

1 gousse de vanille

125g de sucre semoule

250g de farine

125g de beurre à température ambiante

1 oeuf entier

La Pâte Sablée

Ouvrez la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau.

La Pâte Sablée

Mélangez dans un bol les graines de vanille avec le sucre et mettez de côté.

La Pâte Sablée

Tamisez la farine directement au-dessus du plan de travail ou d'un saladier. Coupez le beurre en petits dés et travaillez-le du bout des doigts avec la farine jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.

La Pâte Sablée

Creusez un puits dans le sablage et ajoutez l’œuf entier et le sucre parfumé à la vanille.

La Pâte Sablée

Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer.

Écrasez la pâte sous la paume en poussant devant vous pour la rendre bien homogène.

La Pâte Sablée

Formez une boule, aplatissez-la légèrement entre vos mains et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez là reposer au frais pendant 1 heure avant de l'abaisser au rouleau à pâtisserie.

Astuce Importante

Quand vous serez prêt à utiliser votre pâte sablée, étalez là entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placez là au frais quelques minutes avant de la placer dans votre moule ou cercle à tarte. Une fois la pâte sablé mise en cercle ou en moule, replacez la au frais au minimum un quart d'heure, elle ne se rétractera pas à la cuisson.

A vous les tartes aux fraises et les tartes au citron .........

Astuce Importante

Quand vous serez prêt à utiliser votre pâte sablée, étalez là entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placez là au frais quelques minutes avant de la placer dans votre moule ou cercle à tarte. Une fois la pâte sablé mise en cercle ou en moule, replacez la au frais au minimum un quart d'heure, elle ne se rétractera pas à la cuisson.

A vous les tartes aux fraises et les tartes au citron .........

Publié dans Les Bases, Sucré

Commenter cet article