Moussaka

Publié le par Florence

Je ne savais pas quoi faire du restant de mon gigot de lundi de Pâques et j'ai eu une lumière, j'ai jamais fais de moussaka, ni jamais goûter alors je me suis dis que c'était le moyen idéal de découvrir ce plat grec et de ne pas gâcher mon restant de gigot :))

J'ai trouvé la recette idéale sur le site de l'atelier des chefs.

Un délice, tout le monde s'est régalé !!

Pour 6 personnes

4 aubergines

500g de viande d'agneau

1 oignon

30cl de vin blanc

6 tomates (j'ai pris 3 boîtes de tomates pelées)

50cl de lait

50g de beurre

50g de farine

10 cl d'huile d'olive

3 jaune d'oeufs

80g d'emmental rapé

ail, thym, laurier

Sel et Poivre

30g de beurre doux

Moussaka

Préchauffer votre four à 180°.

Couper les aubergines en rondelles de 1cm d'épaisseur les salés, et laisser reposer 1h.

Moussaka

Peler et ciseler l'oignon.

Peler les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les concasser en petits dés.

Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec un peu d'huile d'olive ainsi qu'une pincée de sel. Ajouter la viande d'agneau hachée, la gousse d'ail en chemise écrasée, ainsi que le thym et le laurier. Laisser colorer pendant quelques minutes.

Incorporer les tomates ainsi que le vin blanc. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 30 min.

Moussaka

Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude, jusqu'à ce qu'elles soient colorées de chaque côté.

Moussaka

Pour la sauce Mornay : faire bouillir le lait dans une casserole. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 min en mélangeant constamment. Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait bouillant et mélanger jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et onctueuse. Assaisonner enfin de sel et de poivre.
Une fois la préparation légèrement refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que la moitié du fromage râpé.

Moussaka

Beurrer un plat à gratin, puis disposer la moitié des aubergines dedans et les recouvrir avec le mélange de viande. Terminer le montage avec une autre épaisseur d'aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce Mornay. Parsemer ensuite le reste de fromage.

Moussaka

Publié dans Salé

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Anne-Sophie 27/04/2014 13:39

Recette délicieuse! Merci Florence!
Cela faisait longtemps que je n'en avais pas mangé une aussi bonne.