Cake Chocolat Orange

Publié le par Florence

Je me suis abonnée il y a quelques mois au magazine Fou de Pâtisserie, le dernier étant consacré au chocolat, c'est tout naturellement que j'ai eu envie de tester le cake chocolat orange de Sadaharu Aoki, je ne connaissais pas ce grand pâtissier-chocolatier avant de recevoir le magazine, c'est une star de la pâtisserie au Japon et également très connu en France. Ses gâteaux de voyage rencontre un fort succès, notamment le fameux cake chocolat orange.

C'est parti pour les pesées :

Pour un petit moule à cake ou comme moi si vous avez des moules à cakes individuels (j'ai en ai réalisé 4)

Pour l'orange mix

69g de cubes d'oranges confite

17g de raisins secs

17g de confiture d'oranges

17g de liqueur cognac orange (Grand Marnier)

Pour la pâte à cake

72g de farine

17g de poudre de cacao

2g de levure

78g de beurre fondu clarifié

62g d’œufs (1 œuf et demi environ)

89g de sucre glace

Pour le sirop d'orange

43g d'eau

29g de sucre

29g de liqueur de cognac orange (Grand Marnier)

L'orange mix

Mixer les cubes d'orange confite, les raisins secs, la confiture d'oranges et la liqueur pour obtenir la liqueur d'orange.

La pâte à cake

Sortez préalablement les ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.

Tamiser la farine, la poudre de cacao et la levure.

Faites fondre le beurre au micro-ondes quelques instant et retirer l'écume et le dépôt blanchâtre pour obtenir du beur fondu clarifié.

Mélangez l’œuf et le sucre glace, puis ajoutez la farine, le cacao, la levure.

Incorporez le beurre et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Mélangez alors la pâte et 120g d'orange mix- vérifiez que la préparation est bien à 30°C. Si la température est inférieure, placez le mélange au micro-ondes quelques secondes et remuez comme pour une mayonnaise.

Versez la pâte à cake recouvert de papier sulfurisé.

Faites cuire à 160° pendant 1 h, 45mn pour des cakes individuels.

Le sirop d'orange

Faites bouillir l'eau et le sucre avant d'ajouter la liqueur cognac orange.

La finition

Après la cuisson du cake, démoulez et laissez refroidir, avant d'imbiber de sirop à base d'alcool. Filmez.

Ce cake se conserve très bien plusieurs jours.

Cake Chocolat Orange

Publié dans Sucré

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Denise 03/05/2014 09:06

Pour l'avoir goûter, c'est une tuerie ! Bravo Florence