Charlotte aux fraises

Publié le par Florence

C'est vraiment la fin de saison des fraises, j'ai eu beaucoup de mal à en trouver (snif snif) ça veut dire fin de l'été début de l'automne, la rentrée, les impôts à payer, la météo p.......

Bon allez on se reprend et on arrête la déprime, j'ai quand même réussit à la faire ma charlotte et croyez moi elle remonte le moral. Un biscuit à la cuillère maison avec une pointe de colorant rose pour rappeler que nous sommes sur de la fraise puis une mousse bavaroise qui est juste à tomber par terre.

Une charlotte de 20cm de diamètre

Pour le biscuit à la cuillère

4 oeufs

100g de farine

100g de sucre

1 pointe de couteau de colorant rose

Suce glace

Préchauffez votre four à 180°.

Séparez vos blancs des jaunes d’œufs. Montez vos blancs d’œufs dans votre robot avec le sucre que vous incorporez en 3 fois. Incorporez les jaunes d’œufs en diminuant la vitesse de votre robot puis le colorant.

Tamisez la farine, puis incorporez la à vos blancs montés à l'aide d'une maryse.

Mettez votre appareil dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 9cm de diamètre.

Dressez un cercle de 18 cm de diamètre, puis 2 bandes de 5.5cm de hauteur.

Saupoudrez 2 fois de sucre glace à 5 mn d'intervalle.

Enfournez pour 10 mn.

Laissez refroidir sur une grille.

Pour la bavaroise à la fraise

250g de pulpe de fraise

80g de sucre

6g de gélatine

300g de crème liquide entière

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant une vingtaine de minutes.

Faites chauffer les 2/3 de la pulpe de fruit et le sucre dans une casserole et ajoutez y la gélatine essorée. Ajoutez le reste de pulpe de fruit et mélangez bien.

Placez au réfrigérateur le temps de monter la crème en chantilly.

Montez votre crème bien froide progressivement en chantilly puis ajoutez lui la pulpe de fruit, mélangez délicatement à la maryse.

Réservez au frais votre bavaroise.

Pour le dressage

250g de fraises coupées en dés

Dans votre cercle à entremet, placez vos bandes de biscuits à la cuillère sur le bord de votre cercle puis dans le fond placez votre disque de biscuit à la cuillère.

Coulez une moitié de bavaroise puis ajoutez par dessus les dés de fraises puis terminer par le reste de bavaroise.

Placez au frais au moins 3 heures avant de décorer à votre guise. J'ai choisi de décorer le dessus de ma charlotte avec des dés de fraises mais après c'est vous qui voyez....

Elle est meilleure réaliser la veille......

Charlotte aux fraises
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Publié dans Sucré

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